Новости

Зоя Филозоп: Компенсацию от нарушителя могут получить все правообладатели. Но как определить долю каждого?

05.12.2022

15 ноября 2022 года ВС РФ признал, что если исключительные права принадлежат нескольким правообладателям, например, право на наименование места происхождения товара (НМПТ), то компенсацию с нарушителя вправе требовать все правообладатели. 

Верховным судом РФ рассмотрена жалоба нарушителя исключительного права на НМПТ «Есентуки-4», который посчитал, что принятие решение в отношении взыскания компенсации в пользу только обратившегося в суд правообладателя несет для него риски несоразмерной ответственности за нарушение в случае обращения в суд всех правообладателей НМПТ. 

По мнению партнера и руководителя практики интеллектуальной собственности ЮК «Центральный округ» Зои Филозоп, в конкретном деле суд привлечет к участию всех правообладателей и примет соломоново решение. Но определение от 15.11.2022 может существенно повлиять и на иную практику, ведь судам придется выявлять всех правообладателей, чьи права были нарушены, даже если они о таком нарушении не заявляли. 

С одной стороны, это справедливо по отношению к нарушителю, который за один факт нарушения не должен нести многократную ответственность, когда есть риск обращения за компенсацией иных правообладателей. То есть, как разъяснил ВС РФ, принятые нижестоящими судебными инстанциями судебные акты, нарушили принцип правовой определенности, предполагающий стабильность и гарантирующий справедливое правовое регулирование. 

С другой же стороны - суд защитил права бизнеса, не заявлявшего о выплате компенсации, занявшего пассивную позицию, что было бы оправдано в общегражданском споре, но не в предпринимательских отношениях.
 

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*