Новости

Зоя Филозоп напомнила бизнесу о необходимости обеспечивать информационную безопасность страны

05.05.2022

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп прокомментировала подписанный 1 мая 2022 г. Президентом России указ № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации". Он предписывает руководителям организаций возложить на своего заместителя полномочия по обеспечению информационной безопасности, создать отвечающие за такую безопасность структурные подразделения, а при необходимости для предотвращения компьютерных атак и компьютерных инцидентов привлекать стороннюю организацию, имеющую соответствующую лицензию. 

По ее словам, этот указ является логическим продолжением запрета на госзакупки программного обеспечения, происходящего из недружественных государств. 

- Действие указа распространяется на федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, государственные фонды и корпорации, стратегические предприятия и акционерные общества, на системообразующие и иные организации, а также юридические лица, являющиеся субъектами критической информационной инфраструктуры, - напоминает она. 

При этом на основании Указа Президента РФ № 250 Правительство до 1 июня 2022 г. разработает типовые положения и уточнит перечень органов и организаций, которым необходимо провести оценку уровня своей защищенности и представить отчет до 1 июля 2022 года. Также ФСБ России поручено организовать работу профессиональных центров защиты от кибератак, а с 2025 г. органам власти и значимого для экономики страны бизнеса запрещается использование средств защиты, созданных в недружественных юрисдикциях.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*