Новости

Зоя Филозоп напомнила об ответственности муниципальных властей за длительное устранение коммунальных аварий

27.08.2021

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп прокомментировала «РБК-Черноземье» затянувшуюся на 4 дня ликвидацию крупной аварии на водопроводе в г. Россошь (Воронежская обл.), оставившей без воды больше половины горожан. В итоге, губернатор Воронежской области Александр Гусев был вынужден даже ввести режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. В своих социальных сетях он отметил, что организация аварийных работ была неправильной. Областному центру срочно пришлось выезжать на место и привлекать дополнительные средства.

По словам Зои Филозоп, администрация Россошанского района обязана обеспечить организацию водоснабжения и водоотведения на территории района и надлежащее содержание муниципального имущества.

- Даже если обслуживание этого имущества было передано эксплуатирующей компании, контроль за своевременностью и качеством профилактических мероприятий, устранением угрозы аварий несет муниципалитет, так как речь идет о безопасности граждан, - пояснила она. - Вред, причиненный ненадлежащим исполнением своих обязанностей муниципальными органами, должен быть возмещен. Право на такое возмещение и получение компенсаций и социальных гарантий установлено ст. 18 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Конкретные виновники ЧС будут установлены и в ходе расследования. Виновные лица могут быть привлечены к ответственности как за халатность при исполнении должностных обязанностей (ст.293 УК РФ), так и за загрязнение водоемов (ст.250 УК РФ), наказание по совокупности данных статей может составить до двух лет лишения свободы.

Напомним, что прорыв канализационного коллектора диаметром 800 мм и протяженностью практически полтора километра произошел 22 августа 2021 г. После аварии образовался провал грунта, что во много раз усложнило устранение последствий и восстановительные работы. Власти города приняли решение прекратить подачу воды на время ремонта коллектора. Без воды осталось более 300 многоквартирных домов, в которых проживают около 33 тыс. человек, а также 19 социальных объектов, включая районную больницу и детские сады.

25 августа губернатор Воронежской области Александр Гусев в своих социальных сетях отметил, что в целом, история в Россоши должна многому научить всех глав районов, как действовать в случаях крупных ЧП.

- Мы, безусловно, придем на помощь, но должны получать с мест правдивую информацию, чтобы оперативно подключаться. Подчеркну, что «головы рубить» по итогам этой истории не будем, но повторю: это всем урок на будущее, - написал в своем Telegram-канале Александр Гусев.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*