Новости

Зоя Филозоп обратила внимание на массовую приостановку рассмотрения исков правообладателя изображений Свинки Пеппы

21.03.2022

Как стало известно несколько дней назад, решением Арбитражного суда Кировской области от 03.03.2022 г. отказано во взыскании компенсации за несогласованную продажу российским предпринимателем товара с изображением Свинки Пеппы и Папы Свина – персонажей популярного мультсериала. 

Рисунки персонажей принадлежат Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед (Великобритания). До конца февраля 2022 года суды удовлетворяли требования правообладателя о взыскании компенсации за использование рисунков Свинки Пеппы и других персонажей. 

Но Кировский арбитражный суд, приняв во внимание Указ Президента РФ от 28.02.2022 №79 о недружественных действиях отдельных государств и международных организаций, только на основании принадлежности правообладателя Великобритании отказал в иске. 

Партнер и руководитель практики IT и ТМТ ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп обратила внимание на то, что сразу после вынесения скандального решения в г. Кирове судья Арбитражного суда Забайкальского края И.В. Леонтьев (г Чита) приостановил производство как минимум по 8 делам о нарушении прав на изображения Свинки Пеппы «до рассмотрения по существу дела № А28- 11930/2021». 

- Такое решение судьи пока не поддержали суды других регионов, что вселяет надежду в процессуальную компетентность большинства судей Российской Федерации. Поясню, что по российскому законодательству вынесение решения по делу (в Кирове оно вынесено 3 марта 2022 г. ) и является итогом рассмотрения дела по существу. Что именно имел ввиду судья, приостанавливая дела 15.03.2022 - выяснится со временем, - отметила Зоя Филозоп.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*