Новости

Зоя Филозоп обрисовала «Управлению персоналом» перспективы ушедшего из России крупнейшего разработчика систем управления

15.05.2022

Партнер и руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ Зоя Филозоп прокомментировала профильному изданию «Управление персоналом» уход из России крупнейшего разработчика систем управления информацией SAP. Как отмечают в компании, SAP прекратит поддержку и обслуживание локального софта, который используют российские компании, но доступ к программному обеспечению у них останется.   

По словам Зои Филозоп, уход компании с российского рынка может существенно отразиться на работе клиентов, которые выстроили свои внутренние процессы на основе этого ПО. 

- При этом SAP заявила, что предоставляет возможность забрать российским компаниям свои данные из облачных хранилищ, а те, кто пользовался локальными версиями могут продолжать ими пользоваться, но не получат дальнейшей поддержки и сопровождения, - уточнила она. - Если все же в будущем SAP примет решение о возврате на российский рынок, она в любом случае лишается практически всех крупных клиентов. Ограничение приобретения иностранного ПО установлено указом президента Российской   Федерации от 30 марта 2022 г. №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Так, с 31 марта 2022 года запрещена закупка, а с 1 января 2025 года и само использование органами государственной власти,   заказчиками (осуществляющими госзакупки) иностранного программного обеспечения на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Как отметила Зоя Филозоп, к таким объектам относятся (п.7-8 ч.1. ст.2 Федерального закона от 26.07.2017 N 187-ФЗ):

  • информационные системы,
  • информационно-телекоммуникационные сети,
  • автоматизированные системы управления.

В самом законе названы и сферы, которых коснутся такие ограничения, это здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, банковская сфера и финансовый рынок, топливно-энергетический комплекс, атомная энергия, оборонная, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность.

- Таким образом, уход SAP с российского рынка, скорее всего, вызван как раз вышеуказанными ограничениями и возврат вряд ли возможен до их отмены, - резюмировала Зоя Филозоп. - Думаю, что возврат SAP в российский бизнес не будет таким быстрым, как первоначальное появление на рынке, и возможен только в связи с возвратом в Россию крупного иностранного бизнеса, использующим данное ПО.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*