Новости

Зоя Филозоп оценила шансы АО «Воронежская горэлектросеть» на отмену или снижение штрафов от региональной УФАС

16.06.2021

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп прокомментировала «РБК-Черноземье» решение АО «Воронежская горэлектросеть» об обжаловании штрафов, наложенных на компанию в апреле 2021 года в размере 650 тыс. рублей и на 750 тыс. рублей. Напомним, что воронежский поставщик электроэнергии был оштрафован региональным УФАС, но смог приостановить действие представления УФАС до вступления в законную силу решения суда, назначенного на 22 июня. 

По словам Зои Филозоп, «Воронежская горэлектросеть» уже несколько раз привлекалась к ответственности за нарушение порядка технологического присоединения. 

- Этот порядок регламентирован достаточно четко именно для того, чтобы более сильная сторона не могла по своему усмотрению диктовать условия потребителям. Ссылка энергетиков на то, что было недостаточно времени на подготовку к разбирательству в антимонопольной службе, вряд ли будет иметь значение, - пояснила она. 

Напомним, что претензии УФАС были вызваны поступившими от граждан обращениями, которые касались правомерности действий АО «Воронежская горэлектросеть» при выполнении техприсоединения энергопринимающих устройств. В одном случае между гражданином и АО «Воронежская горэлектросеть» был заключен договор о техприсоединении, неисполненный в течение года, во втором — энергетики отказались рассматривать заявку на присоединение к электросетям отдельно стоящего здания. Впрочем, отмечает Зоя Филозоп, признав действия энергетиков незаконными, суд все же может снизить штраф, например, если присоединение все же будет осуществлено.

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме