Новости

Зоя Филозоп приняла участие в круглом столе, посвященном введению в Воронежской области QR-кодов

14.10.2021

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп 13 октября 2021 г. приняла участие в круглом столе, посвященном введению в Воронежской области новых антиковидных мер. Его участниками стали представители воронежского бизнеса (среди них владельцы воронежских ресторанов «Гармошка», «Москва», El Chico, «Хлам», крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» и прочих заведений), а также региональный уполномоченный по правам предпринимателей Павел Ковалев и вице-губернатор Воронежской области Артем Верховцев. По итогам встречи было принято решение о дифференцированном подходе к пропуску посетителей в развлекательные заведения, а наличие сертификата о вакцинации, наряду с QR-кодом, признано своеобразным «пропуском» для прохода в заведения общепита.

Напомним, что требование о предъявлении QR-кода о наличии антител к коронавирусу для посетителей развлекательных заведений стало камнем преткновения для владельцев общепита.   По словам рестораторов, за несколько дней после введения этих кодов выручка их предприятий снизилась на 70-90 процентов, а посетителей теперь можно сосчитать на пальцах. В итоге заведения оказались на грани закрытия, а их работники - под риском увольнения.

Как отмечает Агентство бизнес-информации «Абирег», владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин привел пример своего заведения.

- Первый день - выручка 9 тыс. рублей, второй день - 15 тыс. рублей. При операционной рентабельности в 120 тыс. рублей. Из этого можно понять, какие убытки мы несем. Правильно говорят коллеги, сотрудники не понимают, что будет дальше. Мы им не можем ответить. Мы задаем вопросы исполнителям, как они себя называют, и мы не получаем ответов от них, – рассказал он.

Подобные истории рассказали и его коллеги из других заведений. В свою очередь, Артем Верховцев хоть и признал необходимость дифференцированного подхода к QR-кодам для спасения развлекательной отрасли, все же отметил, что такие непопулярные ограничительные меры связаны в первую очередь с критической ситуацией в здравоохранении.

- Мы перешли все возможные цифровые значения. Понятно, что здесь может звучать вопрос взаимосвязи общепита и роста заболеваемости, она действительно не установлена. Я, как человек, отвечающий за отрасль, понимаю, сколько вы платите налогов и сколько у вас работает людей. Все ограничительные меры направлены не на вас. Это сигнал людям, что сейчас не время для развлечений. А все, что после 21:00 - давайте быть честными, это не жизненная необходимость. Это то, от чего на короткий промежуток времени можно отказаться. Это попытка послать сигнал. Расслабились все. Говорю не про организаторов, а про граждан, - отметил Артем Верховцев.

Зоя Филозоп прокомментировала итоги круглого стола позитивно, но отметила, что многих проблем можно было избежать.

- Участники совещания предложили просто проверять QR-код на входе. Заведение отвечает именно за проверку его наличия, а вот паспорт у посетителей должны проверять уже контролирующие службы. Кстати, использование чужого QR-кода чревато ответственностью, вплоть до уголовной. Но вот будут ли учитывать проверяющие организации такие рекомендации - пока под вопросом. Кафе оштрафовать проще, чем гоняться за гражданином. Но тем, у кого QR-кода нет, придется ограничиться выносной продажей, послабления здесь не предвидится, - предположила она. 

Также она отметила, что предложения со стороны бизнеса на круглом столе носили разумный и конструктивный характер.

- Например, создание FreeCOVID-зон и маркировка соответствующих ресторанов и кафе, которые будут вправе работать с вакцинированными посетителями в режиме наибольшей свободы, практически без ограничений. Также на фоне резкого сокращения доходов и возможного ухода бизнеса в более благоприятные регионы было предложено вернуться к рассмотрению вопроса о снижении регионального налогового бремени, - рассказала Зоя Филозоп. 

В итоге проект всех предложений в тот же день был представлен на обсуждение в Правительство Воронежской области и вот результат – уже к вечеру 13 октября Правительство области выпустило релиз, в котором фактически поддержало предложения рестораторов, приравняв сертификаты о вакцинации от ковида к QR-кодам.

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*