Новости

Зоя Филозоп прокомментировала «Ведомостям» иски к российским дилерам иностранных IT-продуктов

18.08.2022

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп прокомментировала изданию «Ведомости» увеличивающийся поток исков к дистрибуторам иностранных поставщиков IT-софта, отказавшихся от работы в России. Суть претензий в том, что после ухода иностранных IT-фирм продаваемые ими программные продукты перестали работать, и их покупатели обратили свой гнев на российских дистрибуторов этих программ. На сегодняшний день подано уже два иска, в том числе, к одному из коммерческих дистрибуторов Microsoft – «Монт» (один из крупнейших в России дистрибуторов ПО). 

По словам Зои Филозоп, заключение лицензионных договоров именно с российскими поставщиками софта таких крупных компаний, как Microsoft, Google, SAP, было обычной практикой. По ее словам, это позволяло не только оптимизировать бухгалтерский и налоговый учет, но и получить дополнительные услуги по установке и сопровождению ПО от российского дистрибутора. 

- Некоторым нашим клиентам лицензиаты из группы компаний крупнейшего банка предъявили требование о возврате почти полной цены годовой лицензии, поскольку с момента начала срока использования прошло всего два месяца, - рассказывает она. Также Зоя Филозоп привела пример, что иностранный правообладатель Adobe уже полностью получил деньги и оснований возвращать их дистрибутору не имеет. По ее оценке, в большинстве случаев перед началом работы с ПО приобретатель соглашается с определенными ограничениями правообладателя, куда зачастую входят и санкции.

Получите консультацию юриста по защите интеллектуальной собственности.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*