Новости

Зоя Филозоп рассказала, как установить нарушителя прав в Интернете или Не все, что написано на заборе, находится за забором

01.09.2022

Мы все любим, когда наши фото в сети получают "лайки", но когда фото используется в коммерческой деятельности без нашего согласия, а ещё хуже - присваиваются, становится, как минимум, обидно. И в таких случаях в дело вступают юристы.

Зоя Филозоп обратила внимание на решение Суда по интеллектуальным правам (СИП) по делу А32-58209/2021, принятое 26.08.2022. Важно мнение суда относительно того, каким образом определяется нарушитель прав. В этом деле истцом выступил фотограф, чье фото было использовано на сайте промышленной компании. Во всяком случае, в контактных данных на сайте была указана именно она. Суды первой и апелляционной инстанций, не вникая в подробности, взыскали компенсацию за использование фотографий с ООО. Они сослались на обязанность владельца Интернет-сайта разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты.

Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона об информации информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

Но действительно ли эта обязанность выполнена? И кто был владельцем сайта не на момент рассмотрения дела в суде, а на момент нарушения? На эти вопросы суды первой инстанции не ответили, что и послужило основанием отмены их решений и возвращением дела на повторное рассмотрение.

Таким образом, обращаем внимание на то, что суды все глубже будут разбираться в правах и обязанностях каждого участника дела по защите интеллектуальной собственности. И не только фотографу надо будет доказать принадлежность ему спорных фотографий, но и ответчик вправе защитить свои интересы, доказав, что сайт используется иным лицом.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*