Новости

Зоя Филозоп рассказала о "Чести Хартии"

13 Авг 2019

Безымянный.jpgЮрист, руководитель абонентского отдела ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп стала автором колонки в «Российской газете». В материале «Честь Хартии», вышедшем 13 августа она проанализировала Хартию АПК – общественное объединение промышленных производителей. Вопреки названию, в ней состоят не только с\х производители, но и все, кто с ними работает – на сегодня Хартию подписали более четырёх тысяч участников. Вступление в Хартию предполагает неукоснительное следование ее условиям. Главное - подписание со всеми своими контрагентами специального соглашения, которое может быть включено в текст основного договора без выделения отдельного документа. 

- Многие предприятия предполагают, что подписывая соглашение на условиях Хартии АПК, они принимают на себя лишь риски возмещения убытков в связи с уклонением от уплаты налогов прямых контрагентов, - говорит Зоя Филозоп. - Тем не менее, условия соглашений возлагают на поставщика не только риски от прямых его контрагентов, но и возникшие разрывы в дальних звеньях цепочки поставщиков. Выходит, что появление поставщика с такими проблемами в цепочке влечет для всех поставщиков цепочки риски возмещения убытков и имущественных потерь. При этом, условия соглашения таковы, что возмещение происходит в счет взаимных расчетов, и обращение в суд при этом совсем не обязательно. В таких условиях наиболее подвержены дискриминации мелкие поставщики, затраты на обращение в суд для которых превышают риски от потери покупателя. 

А мы напоминаем, что прочитать полный текст аналитического материала, подготовленного Зоей Филозоп, можно на нашем сайте, пройдя по ссылке https://centraldep.ru/law4biz/o-khartii-apk/

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail