Новости

Зоя Филозоп рассказала «Ведомостям» о перспективах блокировки сайта iHerb

27.01.2022

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп прокомментировала газете «Ведомости» внесение в реестр доменных имен, Интернет-сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать Интернет-сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Интернет-магазина компании iHerb. По решению суда, запрещенной в России признана информация о продаже специализированной пищевой продукции (БАДов и спортивного питания), размещенная на сайте маркетплейса, продажа которой является одним из основных направлений работы компании, отмечает издание. 

Зоя Филозоп кратко пояснила «Ведомостям», что с момента включения в реестр сетевого адреса оператор связи обязан в течение суток ограничить доступ к сайту в соответствии с ч. 10 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации. По регламенту Роскомнадзор в течение суток после получения судебного решения устанавливает провайдера хостинга и владельца сайта, после чего уведомляет их о включении сайта в реестр. Еще спустя сутки операторы связи обязаны ограничить доступ к этой странице. Для нашего сайта она подготовила более развернутый комментарий: 

- В соответствии с ч.10 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в течение суток с момента включения в реестр указанного сетевого адреса, оператор связи обязан ограничить доступ к такому сайту в сети Интернет. Этому действию в силу частей 6-9 той же статьи предшествует предложение владельцу ресурса самому удалить спорные страницы, ему также дается 24 часа на удаление. Но в открытом доступе самого текста решения суда нам не удалось обнаружить, поэтому допускаю, что удалению должны подвергнуться отдельные страницы сайта, а не в целом сайт iHerb, - рассказала она. 

Напомним, что в августе 2021 г. Центральный райсуд Барнаула, внес в Реестр запрещенных сайтов сайт iHerb . Апелляционное обжалование решения суда не изменило.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*