Новости

Зоя Филозоп в Legal Bulletin выразила экспертное мнение о неисполненных из-за санкций договорных обязательствах и форс-мажоре

13.07.2022

Партнер и руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ ЮК "Центральный округ" Зоя Филозоп прокомментировала изданию Legal Bulletin возможность признания форс-мажором или основанием прекращения обязательств санкционных мер со стороны недружественных государств и компаний. Напомним, что в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) судья Верховного суда РФ Сергей Асташов заявил, что этот вопрос с начала пандемии коронавирусной инфекции обсуждался так много, что вряд ли можно сказать что-то новое. Зоя Филозоп с ним согласилась, но отметила, что новые вызовы бизнеса, связанные с санкционными ограничениями, часто не столь очевидны. 

- Торгово-промышленная палата РФ выступила с законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части расширения понятия "обстоятельство непреодолимой силы”. В частности, в письме № ПР/0181 от 22 марта 2022 года ТПП РФ сообщает, что предложенные в законопроекте поправки позволят признавать действия лиц, не участвующих в договоре, но находящихся под санкциями США, Евросоюза или иных государств, без участия которых договор, тем не менее, не может быть исполнен, обстоятельствами непреодолимой силы, - заявила она. - Этим же письмом приостановлена деятельность региональных палат по выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским договорам в связи с санкционными ограничениями в отношении иностранного товара. 

Также Зоя Филозоп напомнила, что действующее законодательство даёт возможность защиты от претензий за неисполнение контрактов, но защита не должна быть голословной, подтверждаться не только новостной лентой, но и официальными позициями иностранного поставщика, перепиской и иными доказательствами. При этом за неисполненное обязательство придется возвратить деньги, но лишь в случае, если они не были потрачены на закупку товара или обеспечение исполнения услуг.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*