Новости

Зоя Филозоп: «Запрещенные сети – можно ли платить за рекламу? Суд сказал: нужно!»

21.07.2022

Споры о платежах за рекламу в отдельных социальных сетях не утихают с  момента вынесения Тверским районным судом города Москвы решения от 21.03.2022 г.  о запрете деятельности американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации  по основаниям осуществления экстремистской деятельности. 

Должник рекламного агентства с необычным фирменным наименованием ООО «1» отказался оплачивать таргетированную рекламу со ссылкой на то, что истец размещал для него рекламу в запрещенных соцсетях. Арбитражный суд города Москвы решением от 14.07.2022 года по делу А40-90153/22-189-698 анализировал возражения должника со ссылкой на запрет отдельных соцсетей в Российской Федерации. 

Зоя Филозоп замечает, что  пока рано говорить о том, что в вопросе платежей за рекламу в запрещенных социальных сетях поставлена окончательная точка. Исковые требования касались рекламных услуг, оказанных в феврале 2022 года. Суд признал услуги правомерно оказанными и взыскал полную оплату за них, несмотря на запрет самих соцсетей. 

При этом ценно, что суд также  акцентировал внимание на том, что услуги истца не затрагиваются  запретом соцсетей, и  Решение Тверского районного суда г. Москвы от 21.03.2022  безосновательно используется ответчиком как повод уклониться от исполнения договорных обязательств по оплате. 

Суд также установил, что услуги истца не были заведомо предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. 

Таким образом,  Решением по делу  А40-90153/22-189-698  суд защитил российских исполнителей от неплатежей заказчиков услуг. 

Мы будем следить за дальнейшей судебной практикой.

Подробнее об услугах арбитражного юриста.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*