Пресса о нас

Прокомментировали для «КоммерсантЪ» по ситуации, сложившейся вокруг АЧС в Панинском районе Воронежской области

16 Ноя 2016
шапка коммерс (слева)шапка коммерс (справа)

Из-за того что судья Панинского района принял заявление к рассмотрению только со второго раза, управление ветеринарии Воронежской области полагает, что он затягивает процесс. "Управление ветеринарии выбрало непроцессуальную форму обращения, — комментирует произошедшую ситуацию один из партнеров юридической компании "Центральный округ" Дмитрий Просвирин, — а это не дает возможности заявителю рассчитывать на положительное рассмотрение его запроса. Что касается вопросов, которые описаны в тексте обращения и которые обсуждались судом в ходе предварительного заседания, то они, как раз-таки, усматривают всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств по делу". Но эксперты юридического рынка считают, что закон все же на стороне ветеринаров — в их пользу и должно завершиться рассмотрение данного иска.

Предыстория: в начале сентября в Панинском районе была обнаружена африканская чума свиней, из-за чего там стали проводиться карантинные мероприятия. Но двое местных фермеров отказались пускать на свою территорию членов чрезвычайной комиссии. Когда владельцы подворий узнали, что по закону сумма компенсации составляет 100 рублей за 1 кг, они требовали увеличить ее в полтора раза и не желали слышать никаких объяснений.

В связи с этой ситуацией районная администрация подала в Панинский суд иск на фермеров, которые своими действиями способствовали "распространению африканской чумы свиней" в Панинском районе и на соседних территориях. Но заявление не было принято к рассмотрению из-за отсутствия полномочий подавать подобные иски у заявителя. Тогда с подобным требованием в райсуд обратилось управление ветеринарии Воронежской области. Их иск был принят к производству.

Также от управления ветеринарии Воронежской области, полагающего, что судья Панинского района затягивает процесс, в октябре поступило обращение в областной суд. Руководитель управления Семен Першин в своем обращении к и.о. председателя облсуда Владимиру Анисимову утверждает, что на предварительном судебном заседании районный судья Вячеслав Негода обсуждал вопросы, которые не имели отношения к предмету иска. А именно: оспаривание ответчиком порядка, по которому определяется размер компенсации за отчуждаемых животных; наличие оснований для издания губернатором указа об установлении ограничительных мероприятий, а также обязательно ли участие в процессе каждого из ответчиков при наличии законного представителя. Такие действия районного судьи, по мнению составителей данного обращения, не помогают устранить "препятствия для выполнения мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней", а угроза, что особо опасное заболевание распространится по территории Воронежской области, сохраняется. Поэтому ветеринары просят господина Анисимова ускорить процесс рассмотрения дела в Панинском районном суде.

Подробнее по ситуации: https://www.kommersant.ru/doc/3120644

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail