Наша практика

Несудебная история: как быть, если залог неожиданно исчез

6 дек 2022

Интересной историей поделилась наш юрист Ирина Володина. Помимо своей основной специализации – трудовое и семейное право – она занимается взысканием кредитной задолженности через суд и исполнительным производством. Вроде бы все просто: если есть залоговое имущество, то его можно через суд забрать, продать, а вырученные деньги пустить на покрытие долгов перед кредиторами. Но иногда случаются неожиданные ситуации, когда залог в один момент может… испариться. 

История следующая: гражданин Ч. купил в кредит автомобиль Datsun ON-DO, который до выплаты кредита оказался в залоге у банка. Через пару месяцев он на этом автомобиле решил перевезти из Москвы крупную партию наркотиков. Но неудачно, ведь в Воронежской области он был остановлен сотрудниками ГИБДД. Наркотики нашли, водитель попал под стражу, а автомобиль уехал на штрафстоянку. Позже Ч. отправился в колонию, а автомобиль, как орудие преступления, был обращен в собственность государства и продан как «годные остатки» с торгов третьему лицу. 

Но банк, которому принадлежало залоговое имущество, ничего не знал о приключениях Ч. Пока шел суд, он обратился к должнику с иском о взыскании задолженности по кредиту и обращению взыскания на предмет залога. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме, исполнительный лист ушел приставам, те завели исполнительное производство и даже стали удерживать задолженность с должника. 

Через два года банк получил письмо от нового владельца, потребовавшего снять аресты, так как он не мог поставить на учет в ГИБДД честно купленный им автомобиль. Банк обратился за помощью в ЮК «Центральный округ». 

На сегодняшний день Аннинский районный суд Воронежской области отказал в снятии арестов, а банк подал заявление о правопреемстве в части обращении взыскания. 

Что говорит закон? 

п. 3 ст. 88 УПК РФ - «орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются». 

п. «Г». ст. 104.1 УПК РФ - «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества – орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому». 

Имеющаяся судебная практика придерживается того, что суд при рассмотрении уголовного дела обязан только лишь проверить принадлежность обвиняемому на праве собственности конфискуемого имущества. Проверять права третьих лиц на это имущество суд не обязан и не делает это.  Выходит, что права залогодержателей в отношении конфискуемого  имущества в уголовном процессе никак не защищены. 

Чем завершится это дело, и сможем ли мы добиться реального исполнения решения суда – расскажем после вынесения решения и получения судебного акта. Пока же можем констатировать, что залоговое имущество можно потерять и таким странным способом.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*