Практика

Помогли фермеру в споре с крупной животноводческой компанией

21 июн 2021

Арбитражный суд Воронежской области своим Определением от 21 апреля 2021 г. по делу № А14-15763/2020 утвердил мировое соглашение между ИП Главой КФХ Гребенниковым С.А. и ООО «Заречное». Интересы КФХ Гребенникова представляли юристы «ЮК «Центральный округ».

Предыстория: в 2020 г. году к нам обратился индивидуальный предприниматель и глава КФХ Гребенников С.А, занимающийся выращиванием сельхозкультур и арендующий для этих целей земельный участок на территории Петропавловского района Воронежской области. Весной 2020 г. во время подготовки к посевной он не смог попасть на арендуемый им участок из-за ограждений и шлагбаума, поставленных ООО «Заречное».

Оказалось, что арендованный незадолго до этого фермером участок оказался своеобразным анклавом среди огромного земельного массива, находящегося в аренде ООО «Заречное». Компания использовала свои участки для выпаса скота и огородила их, чтобы не пускать туда посторонних. Единственный путь – дорога через этот земельный массив, на ней был организован пропускной пункт. Пропускать предпринимателя охранники ООО «Заречное» отказались. После этого он обратился к юристам ЮК «Центральный округ».

Проанализировав ситуацию, мы обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском об установлении сервитута в отношении части земельного участка ООО «Заречное» (дороги). В ходе судебного разбирательства между сторонами все же возникло взаимопонимание и они решили заключить мировое соглашение.

ООО «Заречное» предложило компромиссный вариант: дорога, необходимая КФХ Гребенникову, остается под управлением компании, но взамен она предоставляет Гребенникову С.А. в аренду равноценный земельный участок неподалеку на праве субаренды. Это предложение устроило нашего клиента, ведь совсем скоро должна была начаться посевная кампания, а дальнейшее судебное разбирательство могло затянуться на многие месяцы. Фактическое отсутствие возможности работать на земле в течение всего этого времени привело бы к колоссальным убыткам для фермера.

Итог: Арбитражный суд Воронежской области определением от 21 апреля 2021 г. по делу № А14-15763/2020 утвердил мировое соглашение и прекратил производство по этому делу. Подробности в определении Арбитражного суда Воронежской области от 21.04.2021 года по делу № А14-15763/2020.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*