Наша практика

Помогли клиенту, купившему имущество у банкрота, избежать ареста имущества.

14 дек 2020

transport-4932521_1920.jpg
Один из наших клиентов – компания, занимающаяся сдачей в аренду грузовиков, недавно купила у другого юрлица грузовик с прицепом. Но, спустя время продавец начал процедуру банкротства. Ему был назначен финансовый управляющий, начавший проверку сделок, совершенных перед подачей заявления о банкротстве, и договор покупки нашим клиентом грузового автомобиля и полуприцепа-рефрижератора показался ему подозрительным. Подозрения управляющего вызвала цена машины, на его взгляд заниженная. В итоге он заявил ходатайство о признании сделки недействительной и возврате автомобилей. Как тут быть?

В своем ходатайстве управляющий, ссылаясь на положения ст.90 АПК РФ и ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», заявил о необходимости принятия судом обеспечительных мер в виде ареста имущества. Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил это ходатайство и наложил на спорные машины арест. Объяснено это было необходимостью помешать отчуждению спорного имущества, сохранить существующее положение сторон и обеспечить в будущем исполнение решения суда. Мы вошли в процесс. 

Арбитражный суд Воронежской области в своем определении от 5 октября 2020 г. разъяснил, какие элементы включает арест: запрет распоряжаться имуществом, ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие, но только при необходимости. Но он не конкретизировал, что именно нужно сделать приставам-исполнителям, ограничившись словом «арестовать». 

Для нас было непонятно, что в итоге будет: только ли запретят органам ГИБДД снимать с учета автомобили или всё же изымут машины на специализированную стоянку? Первый вариант вполне устраивал нашего заказчика, ведь он не намеревался продавать автомобили, продолжая сдавать их в аренду. 

Но если бы судебные приставы все же принудительно изъяли машины, то это полностью парализовало бы нормальную работу предприятия. Компания лишилась бы основного источника прибыли. Фактически при имеющейся неоднозначной формулировке в судебном акте судебный пристав-исполнитель мог арестовать автомобили, запретив ими владеть и пользоваться. И тогда арендаторы могли взыскать с клиента убытки и штрафные санкции. 

Ориентируясь на документы, полученные от клиента и приняв во внимание положения процессуального законодательства (ст.95 АПК РФ), мы обратились в суд с заявлением о замене одной обеспечительной меры на другую. На случай, если такой метод не сработает и суд откажет в наших требованиях, мы подали апелляционную жалобы на судебный акт о наложении ареста. 

Суд удовлетворил наши требования и заменил арест на запрет отчуждать автомобили и регистрировать их в ГИБДД. Мы доказали, что арест автомобилей лишит нашего клиента реальной возможности вести бизнес, поскольку эти автомобили являются единственным источником дохода общества. Полное ограничение права пользования ими привело бы к причинению убытков, а также нарушило баланс интересов заинтересованных сторон.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*