Практика

Помогли московскому предпринимателю признать незаконным отказ Росреестра в регистрации права собственности

11 мар 2022

8 февраля 2022 г. Головинский районный суд г. Москвы своим решением по делу № 2а-11/2022 признал незаконным уведомление Управления Росреестра по Москве об отказе в государственной регистрации права собственности Некрасова Р.А. на нежилое помещение и земельный участок. На Управление возложена обязанность повторно рассмотреть заявление о гос. регистрации перехода права собственности. В этом деле интересы Некрасова Р.А. представляли юристы ЮК «Центральный округ».

Предыстория конфликта следующая: осенью 2021 г. к нам обратился гражданин Некрасов, пожаловавшийся, что Управление Росреестра по Москве отказалось проводить регистрационные действия в отношении приобретенных им долей в праве собственности на нежилое помещение и земельный участок, находящиеся в Москве. Сделка по покупке долей была оформлена у нотариуса, который и направил договор с необходимым пакетом документов в Росреестр для проведения регистрации перехода права собственности. 

Но московский Росреестр сначала приостановил гос. регистрацию, а после и вовсе отказал в гос. регистрации перехода права собственности. Причиной стало то, что многоэтажное здание, в котором расположено помещение, обладало признаками самовольной постройки, в нем была произведена реконструкция, которая привела к увеличению его этажности и пристройке дополнительных помещений. Более того, заявленное к регистрации помещение как раз и находилось в той части здания, которая была пристроена. Также Росреестр указал, что здание было включено в Перечень объектов недвижимости, созданных на неотведенных для строительства земельных участках и в отсутствие разрешения на строительство.

Учитывая это, Росреестр в своем отказном уведомлении сослался на положения ст. 222 Гражданского кодекса РФ о самовольных постройках, после чего отказал в гос. регистрации права собственности на помещение, а вместе с ним и на земельный участок, что и стало причиной обращения Некрасова Р.А. к нам, в «Центральный округ».

Изучив доводы гос. регистратора, наши юристы пришли к выводу, что необходимо обжаловать этот отказ в суде. В сентябре 2021 г. мы подготовили и подали административное исковое заявление в Головинский районный суд г. Москвы (по месту жительства нашего клиента). В нем мы попросили признать отказ Росреестра незаконным и возложить на него обязанности произвести регистрационные действия.

В обоснование наших доводов мы указали, что ссылка гос. регистратора на ст. 222 Гражданского кодекса является необоснованной, т.к. заявленное к регистрации помещение стоит на кадастровом учете, ранее оно неоднократно перепродавалось и передавалось в аренду, о чем свидетельствуют регистрационные записи о правах на него в сведениях ЕГРН. Делать же вывод о его самовольности не входит в компетенцию Росреестра. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что здание, в состав которого входит спорное помещение, в действительности ни в какой Перечень не включалось. То есть оспариваемое уведомление Росреестра, помимо прочего, содержало и недостоверную информацию.

Рассмотрение дела не раз откладывалось из-за неявки представителей ответчика и игнорирования им запросов суда о предоставлении документов. 8 февраля 2022 г. суд, все-таки, встал на нашу сторону и частично удовлетворил административный иск – признал отказное уведомление Росреестра незаконным и обязал гос. регистратора повторно рассмотреть наше заявление о гос. регистрации перехода права собственности.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*