Практика

Помогли наследнику-вдове признать право собственности на жилой дом и одновременно узаконить его реконструкцию

30 сен 2020

death-2421820_1920.jpgТаловский районный суд Воронежской области своим решением от 31 августа 2020 года по делу № 2-214/2020 признал за нашим клиентом единоличное право собственности на жилой дом и земельный участок, собственниками которых ранее являлись клиентка и ее умерший муж. Этот судебный акт после вступления в законную силу стал основанием для учета актуальных характеристик жилого дома и регистрации права собственности на все домовладение. 

Предыстория конфликта: супругам Касаткиным из Таловского района Воронежской области на праве долевой собственности (по ½) принадлежали дом с участком. В 2012 г. они получили разрешение на реконструкцию дома и возвели пристройку, в результате чего площадь дома значительно увеличилась. За разрешением на ввод в эксплуатацию реконструированного дома супруги не обращались.

Спустя несколько лет ее муж умер и местный нотариус открыл наследственное дело, в ходе которого супруге в выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом было отказано. Причина - разночтения в характеристиках дома в части площади, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и актуальных данных из БТИ после произведенной реконструкции. 

В административном порядке узаконить произведенную совместными с умершим супругом силами и средствами реконструкцию оказалось невозможно, все инстанции направили вдову в суд.

Получив отказ нотариуса, Касаткина Р.А. обратилась к юристам «Центрального округа». Мы подготовили исковое заявление в Таловский районный суд Воронежской области о сохранении жилого дома в реконструированном виде и признании права собственности Касаткиной в порядке наследования. В нем мы также просили признать за истцом единоличное право собственности на земельный участок под жилым домом по принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости. 

Ответчиком по делу выступила местная администрация, которая не стала возражать против удовлетворения иска, и более того - напрямую признала исковые требования. Решении суда после вступления в законную силу станет основанием для учета актуальных характеристик жилого дома и регистрации права собственности Касаткиной Р.А. на все домовладение.

Подробнее см. решение Таловского районного суда Воронежской области от 31.08.2020 по делу № 2-214/2020.

 

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*