Практика

Помогли собственникам бизнеса избежать субсидиарной ответственности на 218 млн. рублей

7 окт 2020

man-1675685_1920.jpg11 июня 2020 года Арбитражный суд Воронежской области отказал конкурсному управляющему ООО «Инимпрэс» в привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности по долгам организации на сумму 218 млн. руб. Он взыскал с директора лишь 3,5 млн. руб. убытков. Рассказываем, как это было. 

В апреле 2019 года конкурсный управляющий ООО «Инимпрэс» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о привлечении контролирующих компанию лиц (семьи Вишневских) к субсидиарной ответственности. В обоснование своих требований он указывал на заключение сделки по выбытию имущества, на непередачу документов и на несвоевременную подачу заявления о банкротстве ООО «Инимпрэс». В свою очередь, ответчики обратились за помощью в ЮК «Центральный округ». 

При защите интересов клиентов мы обратили внимание суда на сроки подачи заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Дело в том, что обычно оно подается в ходе конкурсного производства и именно с этого момента необходимо считать допустимые сроки. А в нашем случае процедура конкурсного производства была введена 11 авг. 2016 г., а заявление было подано 18 апреля 2019 г. То есть с момента введения процедуры прошло менее трех лет. 

Почему в данном случае так важны эти годы? Дело в том, что с 1 июля 2017 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения (в законе появилась статья 61.14), и для подачи заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности изменился срок исковой давности. До 1 июля 2017 г. срок был 1 год, а с 1 июля 2017 года он увеличился до трёх лет. Предполагаем, что именно поэтому управляющий и направил заявление лишь в апреле 2019 г. 

Суд прислушался к нашим доводам и посчитал, что срок управляющий пропустил. Логика проста: раз конкурсное производство началось в авг. 2016 г., значит, подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно было лишь не позднее, чем через год с момента, как управляющий узнал о наличии оснований. 

В итоге с директора ООО «Инимпрэс» были взысканы лишь 3,5 млн. рублей убытков за вывод актива должника. Это более чем в 62 раза меньше той суммы, что первоначально пытался взыскать конкурсный управляющий. Таким образом, нам удалось полностью освободить троих из четырех привлекаемых лиц от субсидиарной ответственности, а фактическую ответственность директора уменьшить на 215 млн. рублей. 

Более подробно см. решение Арбитражного суда Воронежской области от 11 июня 2020 г. по делу № А14-14802/2015.
 

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*