Практика

#ПРАВО300. Помогли инновационному предприятию начать свою работу в Липецкой особой экономической зоне

11 сен 2020

cryptocurrency-2922058_1920.jpgКриптовалюты – что мы знаем о них? Наверное, только то, что они когда-то рекордно дорожали, потом резко дешевели, снова дорожали и т.д. Сегодня интерес к ним, вроде бы,  упал, но, оказывается, майнинг и сейчас живее всех живых.

Именно для международной сферы майнинга и работает один из наших клиентов. ООО «Цифровые Технологии», действующее под брендом LAZM. Резидент Липецкой особой экономической зоны (Липецкой ОЭЗ) занимается оказанием услуг экспорта распределенных вычислений для зарубежных Заказчиков из сферы «майнинга». Под свой бизнес компания привлекла ряд инвестиций и продолжает развивать инфраструктуру своего Дата-Центра.

В двух словах о сути деятельности компании: «Цифровые Технологии» взяли в аренду территорию ОЭЗ и разместили на ней различную вычислительную технику, которая выполняет функции компьютинга – вычислений, применяемых в разных сферах. Еще до начала своей работы, полагая, что любой инновационный бизнес  это «танцы на минном поле», собственники компании обратились к нам. Они понимали, что условия 116-ФЗ сильно ограничивали их в способах ведения бизнеса на территории ОЭЗ и в избрании видов заключаемых договоров. В частности, правила ОЭЗ запрещали сдачу имущества или помещений в аренду и субаренду (а одним из базовых кейсов для Дата-Центров является хостинг (это фактически аренда сервера), и ко-локейшен - фактически аренда стойки. А если нарушить закон, то есть риск жёстких санкций в соответствии с законодательством.

В конце ноября 2019 г. LAZM обратились к нам. Перед нами встала задача предложить для заказчиков компании схему оказания услуг создания криптовалюты, основываясь на локальном законодательстве стран их регистрации в области криптовалют (тот самый майнинг) и понять схему размещения серверов клиентов ООО "Цифровые Технологии", что по российскому законодательству означает их аренду.

Мы начали с изучения ФЗ об ОЭЗ и бизнес плана LAZM. Также совместно с ООО "Цифровые Технологии" был разработан договор на экспорт вычислительных услуг на оборудовании в Дата-Центре, находящемся в собственности или в аренде у LAZM. Нам удалось сформировать структуру сделок, абсолютно прозрачную для заказчиков нашего клиента и для проверяющих органов. Наш клиент получил готовое решение по схеме работы своего бизнеса, которое полностью соответствует действующему законодательству.

Что касается размещения серверов заказчиков по прямым договорам (ко-локейшн), то и администрация, и мы остановились на необходимости корректировки соглашения в части вида деятельности (с производственно-промышленной на технико-внедренческую).

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*