Практика

Признали решение Центрального банка РФ незаконным

2 июл 2021

25.03.2021 Центральный банк РФ отказал нашему клиенту во внесении сведений в государственный реестр ломбардов о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества управляющему - индивидуальному предпринимателю. Банк сослался на то, что в данном случае не происходит образования единоличного исполнительного органа, управляющий не занимает должность в ломбарде и, следовательно, его кандидатура не соответствует требованиям, установленным ч. 1 ст. 2.1 ФЗ «О ломбардах». 

Сложность этого дела заключалась в отсутствии судебной практики, подтверждающей незаконность действий ЦБ РФ в спорных вопросах. Мы предоставили суду Решения единоличного учредителя и договор с управляющим на выполнение функции единоличного исполнительного органа. Из представленных документов следовало, что управляющий ломбардом избран единоличным исполнительным органом Общества, наделен организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, соответственно осуществляет полномочия в качестве должностного лица Общества. Помимо документов была подобрана судебная практика, подтверждающая, что при влечении Общества к административной ответственности управляющий отвечает как должностное лицо. 

В своих пояснениях мы сослались на установленные законом «О ломбардах» требования к должностным лицам ломбарда и доказали, что из анализа совокупности норм действующего законодательства с учетом характера и субъектного состава участников правоотношений следует, что управляющий -индивидуальный предприниматель, являясь единоличным исполнительным органом Общества, наделенный организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, осуществляющий полномочия в качестве должностного лица Общества, в полном объеме соответствует требованиям ч. 1 ст. 2.1 ФЗ «О ломбардах». 

Рассмотрев представленные документы и позиции сторон, суд признал незаконным отказ Центрального банка РФ во внесении сведений в государственный реестр ломбардов в части непризнания управляющего – индивидуального предпринимателя должностным лицом ломбарда, соответствующим требованиям, установленным ч. 1 ст. 2.1 ФЗ «О ломбардах» и предъявляемым к единоличному исполнительному органу ломбарда.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме