Практика

#Право300. Спасли клиента от долга на 12 миллионов рублей

23 окт 2020

wagon-2114863_1920.jpg

18 февраля 2020 г. Арбитражный суд Иркутской области вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Аксиома» к ООО «ТрансЛизинг» (наш клиент). Благодаря этому, ООО «Транслизинг» избежал выплаты фиктивной задолженности в размере 12 млн. рублей. Подробности ниже…

ООО «Транслизинг» занимается сдачей в аренду железнодорожных вагонов, применяемых для перевозки грузов. По условиям договоров аренды после прибытия вагона на конечную станцию его необходимо очистить, чем и занимались компании, с которыми у нашего клиента были соответствующие договоры. Но в ходе бизнеса неизбежно возникают конфликты, когда оба партнера по-разному оценивают положение вещей и считают себя правыми. Именно такая история и сложилась у ООО «Транслизинг» с одним из своих подрядчиков.

Фирма-подрядчик вначале долго вела переговоры с нашим клиентом, требуя оплатить, якобы, имевшийся долг за очистку вагонов в размере 12 млн. руб. А потом, исчерпав все доводы, продала «долг» ООО «Аксиома», который обратился в суд с иском на эту же сумму. Положение нашего клиента осложнялось еще и тем, что накануне обращения в суд в компании сменился руководящий состав и из-за длительности и большого разнообразия хозяйственных связей нам было трудно доказать отсутствие долга.

Наши юристы провели тщательную документальную экспертизу оснований заявленных требований. Мы выявили, что на «спорных» станциях ООО «Транслизинг» занимался только загрузкой вагонов. Вагоны же, подаваемые под загрузку, какой-либо дополнительной очистки не должны требовать, следовательно, сама возможность оказания услуг вызывала у нас сомнения. В процессе судебного разбирательства нам удалось установить, что заявленные ООО «Аксиома» вагоны не находились на станциях, где якобы проводилась их очистка от остатков перевозимого груза. Да и сама операция по очистке на станции погрузки не могла проводиться для нашего клиента, т.к. вагоны под погрузку должны предъявляться коммерчески исправными, в том числе очищенными.

В итоге, 18 февраля 2020 г. Арбитражный суд Иркутской области вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Аксиома» к ООО «ТрансЛизинг» (наш клиент). Благодаря этому, ООО «Транслизинг» избежал выплаты фиктивной задолженности в размере 12 млн. рублей.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*