Практика

Спасли поручителя от задолженности по кредитному договору

24 авг 2022

4 июня 2022г. Левобережный районный суд г. Воронежа удовлетворил заявление физического лица П. о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа о взыскании в солидарном порядке с должником долга перед банком «Петрокоммерц». Интересы П. представляли юристы ЮК «Центральный округ». 

Предыстория: в 2013 г. житель г. Воронежа Л. взял крупный кредит в ПАО БАНК «Петрокоммерц», а в качестве поручителя выступила жительница г. Воронежа П. Так как Л. не оплачивал кредит, банк обратился в суд и взыскал с должника и его поручителя 1 млн. 680 тыс. руб. Судебные приставы на протяжении 8 лет пытались взыскать эти деньги, то возобновляя, то приостанавливая исполнительное производство, но все их усилия разбивались об отсутствие значимого имущества у должников. Понимая, что так дальше жить нельзя, поручительница П. обратилась в ЮК «Центральный округ», попросив о помощи в снятии наложенных арестов на ее единственное жилье. 

Ход дела: изучая материалы дела, наши юристы обнаружили, что основной заемщик умер еще в 2021 г., при этом на сайте Нотариальной палаты отсутствовала информация об открытии наследственного дела после умершего основного заемщика. Еще один важный момент - кредитный договор был заключен в 2013 г. т.е. еще до внесения в Гражданский кодекс РФ изменений о невозможности поручителя ссылаться на прекращение обязательства смертью основного заемщика, принятых в 2015 г. Проанализировав эти данные, мы предложили клиенту решить вопрос кардинально: не закидывать жалобами пристава, а прекратить исполнительное производстве в связи с прекращенными обязательствами. 

Клиент поддержал нашу судебную стратегию. Было составлено заявление о прекращении исполнительного производства, после чего наши юристы обратились в суд. К заявлению мы приложили документы о том, что заемщик действительно умер, а наследников у него не имеется. Было еще раз отмечено и то, что кредитный договор заключался в 2013 г., поэтому к поручителю не могли быть применимы нормы закона о невозможности ссылки на прекращенные обязательства в случае смерти основного заемщика. 

Решение суда: выслушав наши доводы и повторно запросив информацию из нотариальной палаты о наследниках заёмщика, суд пришел к выводу, что у П. не возникала обязанность отвечать по долгам умершего заемщика, так как в отсутствии наследственного дела не произошло правопреемства прав, а, следовательно, обязательства прекращены.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*