Практика

Вынудили пристава заняться землей должника

27 янв 2022

К сожалению, взыскать деньги с должника, даже после выигранного суда, зачастую крайне сложно. Иногда у должника попросту нет имущества, которое можно продать, а вырученные от продажи деньги передать кредиторам, но может так случиться, что и ведущий это дело судебный пристав-исполнитель по какой-то причине проявляет пассивность, даже не пытаясь выявить имущество должника.

Именно с такой историей недавно и столкнулись наши юристы. В июне 2020 г. Люблинский районный суд г. Москвы удовлетворил иск нашего клиента о возврате ему более полутора миллионов рублей, признав, таким образом, неосновательное обогащение ответчика. Решение вступило в законную силу, был получен и направлен в службу судебных приставов исполнительный лист. Но дело с места не двигалось, как не получалось и признать действия приставов незаконными, ведь формально пристав не бездействовал, изредка делая запросы, что, впрочем, никак не помогало ему взыскать деньги с должника. Казалось, что исполнения можно ждать вечно.

Пришлось нам самим разыскивать имущество должника. Оказалось, что у него все-таки есть имущество, причем недвижимое – земельный участок с баней в Подмосковье, стоимость которого после продажи позволяла в полной мере рассчитаться с долгами.            
  
Согласно закону, должник отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, кроме имущества на которое не может быть обращено взыскание, к которому земельный участок и баня не относились. Но ст. 278 Гражданского кодекса РФ содержит специальные правила касательно земли – обращение взыскания на земельный участок по долгам его собственника допускается только по решению суда. Пристав обращаться в суд не хотел, но такое право есть у кредитора.

Именно этот способ защиты интересов клиента и был избран нами. Мы подали иск в суд, в котором указали на наличие непогашенной задолженности, а также на недостаточность другого имущества и обосновали тот факт, что обращение взыскания на недвижимость должника в этой ситуации является единственным способом защиты права нашего клиента.

В итоге, в октябре 2021 г. Домодедовский городской суд Московской области удовлетворил требования нашего клиента об обращении взыскания на недвижимое имущество должника, в ноябре это решение вступило в силу. Теперь судебный пристав в соответствии с законом об исполнительном производстве обязан привлечь оценщика и произвести оценку имущества, после чего выставить его на торги, а вырученные деньги направить на удовлетворение требований кредиторов, главным образом нашего клиента.

Подробнее о деле читайте в судебном акте.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*