Взыскали судебные расходы с недобросовестного потребителя
Предыстория: ранее мы освещали
Эксперт установил, что выход из строя тормозной системы был связан с повреждением блоков управления электрическим током, образовавшимся из-за подключения к автомобилю источника повышенного напряжения (например, аккумулятора), подключенного в разъем датчика тормозных колодок. Так как экспертиза фактически доказала умышленные повреждения автомобиля, мы обратили внимание суда, что действия автовладельца были не только не добросовестными, но и содержали в себе признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако суд отказался выносить частное определение и направлять материалы в правоохранительные органы. Учитывая, что автовладелец, несмотря на доказанность его умышленных действий фактически избежал ответственности, было принято решение взыскать с него издержки, понесенные в ходе суда.
Ход дела: сложность и интерес этого дела обусловлен составом участников спора. Дело в том, что на стороне потребителя выступала общественная организация. Гражданский процессуальный кодекс допускает, что органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Более того, такие истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска. Также закон предусматривает, что при отказе в иске лицу, обратившемуся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела.
С учетом этих положений мы понимали, что шансы взыскать расходы с физического лица невысоки. В судебном заседании мы пояснили, что по смыслу положений ст.102 ГПК РФ возмещение судебных издержек за счет средств соответствующего бюджета возможно лишь в тех случаях, когда обязанность лица обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца возникает у него в силу закона. В рассмотренном споре общественная организация обратилась с иском на основании договора с потребителем, а не установленной законом обязанности.
Также мы обратили внимание суда на то, что Гражданский процессуальный кодекс был принят Федеральным законом от 14.11.2002 N 137-ФЗ и вступил в силу с 1 февраля 2003 года, с указанного периода ст.102 не изменялась. В этот период п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителя действовал в следующей редакции: при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Т.е. закон, устанавливая потребителям преференции в виде освобождения от уплаты пошлины и отнесением сужденных расходов на государство, уравновешивал это положением Закона о защите прав потребителя, по которому штраф также поступал в государственный бюджет. Сейчас же действует редакция этого закона, которая предусматривает, что штраф взыскивается в пользу потребителя, что явно нарушает баланс установленный при принятии Гражданского процессуального кодекса.
Учитывая наши доводы и представленные документы, 7 сентября 2022 года Белореченский районный суд Краснодарского края
Подписаться на рассылку по e-mail
Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.