Практика

Защитили клиента от субсидиарной ответственности в деле о банкротстве юридического лица

23 дек 2021

25 ноября 2021 г. Арбитражный суд Воронежской области отказал в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц АО «СРСУ-7», находящегося в стадии банкротства. Наши юристы, представлявшие интересы бывшего директора, сумели доказать, что вины клиента в том, что конкурсный управляющий не смог получить часть бухгалтерской документации, нет. Также отказ в привлечении клиента к субсидиарной ответственности помог ему сохранить личное имущество. 

Предыстория конфликта следующая: в сентябре 2017 г. АО «СРСУ – 7» было признано банкротом и в отношении него была введена процедура конкурсного производства.  

В октябре 2017 г. конкурсный управляющий направил запрос ликвидатору должника, в котором попросил предоставить ему всю имеющуюся бухгалтерскую и прочую документацию АО «СРСУ-7», в том числе, печати, штампы, материальные и другие ценности. Но письмо осталось без ответа и конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об истребовании документов АО «СРСУ-7» у его ликвидатора. 

В итоге, Арбитражный суд в феврале 2018 г. удовлетворил требования конкурсного управляющего, но в пятидневный срок указанные в определении суда документы конкурсному управляющему вновь не были переданы. Спустя больше 2 лет, в декабре 2020 г. кредитор АО «СРСУ-7» ПАО «Восточный экспресс банк» подало заявление о привлечении к субсидиарной ответственности ликвидатора АО «СРСУ-7»и его бывшего директора солидарно в размере более 2 млн. руб. Основным доводом банка был факт непогашения требований кредиторов, включенных в реестр требований, из-за действий контролирующих лиц, которые не передали управляющему документы. 

Позиция конкурсного управляющего сводилась к тому, что реестровые требования кредиторов не были погашены в полном объеме не по вине ликвидатора или директора, а ввиду объективной недостаточности имущества для их погашения. Ведь несмотря на отсутствие бухгалтерских документов должника, конкурсный управляющий без затруднений сформировал и реализовал конкурсную массу на сумму, приближенную к балансовой стоимости активов. 

Наши юристы, представлявшие интересы бывшего директора, предъявили суду акт передачи спорных документов ликвидатору, а также заявили о недоказанности влияния отсутствующих бухгалтерских документов на ведение конкурсного производства. Представители банка никаких документов, подтверждающих их позицию, кроме заявления не представили. 

Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53, заявитель должен представить суду объяснения относительно того, как отсутствие документации повлияло на проведение процедур банкротства. Привлекаемое к ответственности лицо вправе опровергнуть эти презумпции, доказав, что отсутствие документации не привело к существенному затруднению проведения процедур банкротства, либо доказать отсутствие вины в непередаче, подтвердив, что им были приняты все необходимые меры для исполнения обязанностей по ведению, хранению и передаче документации.  

В итоге, мы смогли доказать несостоятельность доводов ПАО «Восточный экспресс банк». Арбитражный суд Воронежской области вынес решение в нашу пользу, отказав в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц АО «СРСУ-7».

С полной версией судебного акта можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.  

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*