Практика

Завершили миром 16 судебных дел на общую сумму более 300 млн. руб.

11 июн 2021

20 мая 2021 Арбитражный суд г. Москвы прекратил последнее из 16 судебных дел между нашим клиентом ООО «ТрансЛизинг» и АО «СУЭК».

Предыстория дела такова: ООО «ТрансЛизинг» предоставляло вагоны для грузовых перевозок одной из крупнейших угольных компаний – АО Сибирская угольная энергетическая компания (АО «СУЭК»). Одновременно «Транслизинг» периодически арендовал вагоны ООО «СУЭК» для своих нужд.

Пока вагоны не загружены, они стоят на станции и не приносят их владельцу прибыли. Чтобы стимулировать грузоотправителей и грузополучателей как можно быстрее их загружать в договор по общему правилу включаются штрафы за простой вагонов.

Такие штрафы правомерны, если простой связан с бездействием пользователя. Но такие крупные компании, как СУЭК, пользуясь своим доминирующим положением, формулируют условия предъявления штрафов фразами, которые позволяют им не утруждать себя доказательствами. В итоге, обе компании стали предъявлять друг другу иски о выплате штрафов, только за 2016-2017 гг. общий размер денежных претензий достиг 300 миллионов рублей.

Интересы ООО «ТрансЛизинг» представляли наши юристы. Мы акцентировали внимание суда на деталях: должен ли грузоотправитель отвечать за вагон, если он пришел ранее даты, к которой был заказан; начисляется ли штраф в случае вывода вагона в ремонт, и чем это может быть подтверждено; кто именно владел вагоном в каждый из спорных периодов и т.д. Наши оппоненты не отставали и также предоставляли все новые доводы и доказательства. В какой-то момент стороны начали направлять друг другу посылки с документацией весом по 15-20 кг.

При рассмотрении дела СУЭК предоставляла заключение лингвистической экспертизы. Договорные условия стали предметом анализа ведущих цивилистов страны – в дело представлено заключение Егорова А.В. (к. ю. н., главный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов», первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ).

Наши юристы провели тщательную документальную экспертизу оснований заявленных требований. Было выявлено, что не вся информация, предоставляема РЖД по движению вагонов, релевантна для спора о штрафе за простой. Использование сведений о реальном движении вагонов позволило нам внести сомнения в устоявшуюся практику огульного взыскания штрафов, суды начали существенно снижать неустойку по представленным нами возражениям.

Всего в судах разных уровней рассматривалось 16 практически одинаковых судебных дел, но в итоге стороны пришли к компромиссному решению и большим понятийным соглашением приняли решение о необходимости завершения судебных споров миром с переходом к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. О сложности дела говорит тот факт, что только надлежащее оформление завершения судебных споров заняло более месяца.

При этом мы рады, что наш клиент не потерял ни финансы, ни коммерческую репутацию, сохранил и упрочил хозяйственные связи.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*