Аналитика

5 вопросов о задатке в публичных торгах в банкротстве

19 июл 2022

Что такое задаток? 

Задаток – один из способов обеспечения исполнения обязательства, представляющий собой сумму денег, которую одно лицо передает другому в счет платы по договору. Он не только обеспечивает исполнение сделки, но и доказывает факт ее заключения. В момент начала исполнения обязательства по договору задаток прекращает обеспечительную функцию и превращается в платеж по договору, засчитываясь в сумму договора.

Форма соглашения о задатке обязательно должна быть письменной. В нее необходимо включить условия о сумме задатка и сделать ссылку на обеспечиваемое обязательство, иначе деньги станут авансом и их нельзя будет вернуть в двукратном размере в случае нарушения обязательства.

Общие правила о задатке в банкротстве

Регулирование торгов, включая правил о задатке, в делах о банкротстве подчиняется гражданскому законодательству. Для участия в торгах, будь то аукцион или конкурс, необходимо перечислить задаток на счет организатора торгов в размере и в сроки, указанные в сообщении о проведении торгов.

Если участник торгов не стал победителем и торги не состоялись, то задаток подлежит возврату. По принципу, о котором мы говорили выше, при заключении договора с победителем торгов сумма оплаченного обеспечения включается в общую сумму платы по заключенному договору.

Банкротная специфика задатка

В информационной публикации о продаже имущества организатор торгов (конкурсный управляющий) должен четко и ясно указать размер начальной продажной цены и задатка, сроки и порядок его внесения, а также банковские реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

По закону максимальный размер задатка для участия в торгах составляет 20% начальной цены торгуемого имущества. На торгах в виде публичного предложения размер суммы обеспечения определяется исходя из начальной цены продажи имущества, установленной для конкретного периода снижения цены на определенном этапе.

Как правило, задаток оплачивается вместе с представлением участником торгов заявки и до окончания приема заявок, который также должен быть указан в сообщении о торгах.

Сложности, связанные с задатком при проведении торгов

Искажение информации о задатке является существенным нарушением

Нередко организатор торгов в сообщении о торгах указывает неправильные, противоречивые данные о задатке или искажает их. ФАС России в таких делах занимает сторону участника торгов.

Так, однозначным нарушением может являться то, что организатор торгов указал в извещении о торгах разные сроки внесения задатка. Например, если в сообщении о торгах имеется указание на поступление задатка не позднее даты составления протокола об определении участников торгов, а в конкурсной документации указан иной срок, не позднее даты приема заявок на участие в торгах. Нарушением является также неверное указание банковских реквизитов: в сведениях о получателе денежных средств не указан ИНН получателя, что в принципе затрудняет проведение банковского платежа.

Неправомерность действий организатора торгов может выражаться во введении в заблуждение потенциальных участников торгов. Например, если с одной стороны, конкурсный управляющий на сайте оператора электронной площадки указал, что задаток должен быть оплачен на счет должника-банкрота, а с другой - в сообщении об объявлении торгов имеется ссылка на оплату задатка на счет организатора торгов, что само по себе недопустимо. Такое разночтение является условием для возникновения неопределенности относительно порядка внесения задатка, оно указывает на неоднозначность восприятия информации о порядке внесения задатка и может повлиять на принятие решение о возможности участия в торгах.

Увеличение размера задатка или неверное определение сроков влекут отмену торгов

Законодательство устанавливает верхнюю планку размера задатка - 20% начальной цены лота. Если размер задатка превышает эту сумму, то это будет основанием для признания торгов незаконными. Так, в одном деле размер задатка одномоментно превышал указанный барьер, и превосходил общую стоимость двух лотов в несколько раз. Задаток обладает не только обеспечительной функцией, но стимулирующей - риск невозврата задатка при отказе от заключения договора мотивирует к участию в торгах только настоящих, реальных покупателей. Но также значительный размер задатка уменьшает престижность и привлекательность продаваемого имущества и ограничивает доступ потенциальным претендентам для участия в торгах.

В другом деле суд зафиксировал нарушения в определении момента поступления задатка. Конкурсный управляющий отклонил заявку потенциального участника торгов на участие в них ввиду того, что задаток был зачислен на счет по истечении сроков для внесения задатков, но до момента составления протокола об определении участников торгов. По закону именно до этого момента он должен быть зачислен. Организаторам торгов рекомендуем определять такой срок внесения задатка, чтобы между датой окончания приема заявок и датой составления протокола об определении участников торгов у него имелась возможность убедиться в поступлении или непоступлении денег в счет оплаты задатка от всех заявителей на участие в торгах.

Технические проблемы: оплата задатка третьим лицом, отсутствие подписанного договора о задатке и другие загвоздки при внесении и возврате задатка

Ответ на вопрос, можно ли внести задаток в кассу наличными кроется в судебной практике. Но здесь правоприменение разделилось на «За» и «Против». Единой позиции нет, а конкретные критерии применения такого способа оплаты задатка не выработаны.

В одном случае задаток был внесен в кассу предприятия наличными средствами, и плательщик был допущен до участия в торгах. Суд посчитал это неправомерным ввиду того, что для соблюдения письменной формы совершения задатка необходимо предоставление платежного поручения, подтверждающего перечисление суммы задатка по реквизитам в соответствии с сообщением о торгах. Только в этом случае потенциальный участник торгов будет считаться надлежащим образом исполнившим обязанность по внесению задатка.

В деле, где оспаривались торги, организованные специальной привлеченной компанией, задаток был внесен претендентом наличными деньгами в кассу компании. Суд, признавая торги законными, отметил, что законодательство не содержит запрета на внесение задатка в кассу. При этом ни положением о реализации имущества, ни информационными сообщениями о торгах, ни проектом договора о задатке не была предусмотрена возможность внесения задатка в кассу.

Интересной остается позиция судебной власти, согласно ей факт внесения заявителем на участие в торгах задатка наличными денежными средствами непосредственно в кассу должника не может быть расценен как основание для отклонения заявки участника, поскольку такой задаток следует считать поступившим. Отклонение заявок претендентов на стадии определения участников торгов по формальным основаниям (оплата задатка в кассу) не соответствует ни целям реализации имущества должника, ни целям конкурсного производства. Законом не предусмотрен запрет на оплату задатка наличными средствами.

Для разрешения вопроса о возможности участия в торгах представителя (агента) от имени потенциального участника торгов имущества Верховный суд РФ дал специальные разъяснения. Участие лица в торгах по агентскому договору от своего имени, но в интересах принципала, не нарушает природу торгов, не нивелирует принципы открытости и прозрачности процесса реализации имущества. Наличие агентского договора не препятствует претенденту самостоятельно внести задаток на счет, указанный в извещении о проведении торгов.

Однозначно определено судом, что отсутствует необходимость вместе с заявкой на участие в торгах предоставлять и подписывать договор о задатке. Так, действия по оплате заявителем задатка по банковским реквизитам, предоставленным организатором торгов, являются согласием с договором о задатке и его одобрением (акцептом).

Вместе с тем, зачастую претенденты на участие в торгах, оплатившие задаток, но не подписавшие договор о задатке, неправомерно не допускаются до участия в торгах. Верховный суд РФ и окружные суды неоднократно призывали организаторов торгов не совершать ошибок и злоупотреблений, и допускать до участия в торгах участников, приложивших необходимые документы к заявке и своевременно оплативших задаток.

Нюансы возврата задатка организатором торгов

Бывает, что конкурсный управляющий – организатор торгов не может вернуть задаток по причинам, связанным с допущенной им оплошностью. Она выражается в неисполнении им обязанности по открытию отдельного специального счета, предназначенного лишь для приема и возврата задатков участникам торгов. Кредитная организация строго следит за режимом счета и не допускает размещение на нем каких-либо платежных и инкассовых поручений для проведения платежей в пользу третьих лиц. Это обеспечивает неприкосновенность находящихся на счете средств в виде оплаченных задатков.

Таким образом, банкротное законодательство не освобождает арбитражного управляющего от обязанности по открытию специального банковского счета для зачисления задатка, перечисляемого участниками торгов при заключении договора о задатке. Нарушение этой обязанности влечет применение к арбитражному управляющему жесткой ответственности.

Открытие арбитражным управляющим обычного счета без специального статуса, и принятие задатков на такой расчетный счет предполагают неосторожное обращение с деньгами потенциальных участников торгов. В случае списания с такого счета средств в пользу третьих лиц задатки вернуть невозможно. Вместе с тем имеется единственный способ возврата таких средств – это взыскание убытков с организатора торгов.

Суды исходят из того, что неоткрытие специального счета образует незаконное бездействие конкурсного управляющего, которое приводит к списанию денег со счета должника, являющихся задатками потенциальных покупателей для участия в торгах, что образует на его стороне убытки. Поэтому, если конкурсный управляющий или организатор торгов по разным причинам уклоняются от возврата задатков, то с них необходимо взыскивать убытки.

Задаток выполняет и обеспечительную, и доказательственную, и стимулирующую функции, а исполнение обязанности по его оплате по правильным реквизитам и в нужные сроки гарантирует участие в торгах.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*