Аналитика

Безработица в период COVID19.

21 апр 2020
e-commerce-1606962_960_720.jpgПродолжающаяся эпидемия COVID-19 и введенные Указом Президента РФ ограничительные меры по ее противодействию вызвали спад объемов производства, а, соответственно, и безработицу. Чтобы смягчить эти негативные тенденции Правительство РФ приняло ряд важных нововведений. 

Рассмотрим подробнее постановления Правительства РФ в области помощи гражданам, оставшимся без работы.

1.    Постановка на учет гражданина в качестве безработного переведена в онлайн. 

Постановлением Правительства РФ № 406 от 08.04.2020г. утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. 

Этими правилами предусмотрено, что в целях признания гражданина безработным, он должен зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа России» либо на сайте «Единого портала государственных и муниципальных услуг» по форме, утвержденной Министерством труда РФ. 

Новый порядок исключает предоставление дополнительных документов: копии трудовой книжки,  приказа об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего  работодателя. Центр занятости самостоятельно запрашивают документы из Пенсионного фонда РФ о среднем заработке (доходах) гражданина и сведения о его трудовой деятельности. 

Все имеющиеся вакансии с подходящей работой будут поступать гражданину в личный кабинет. Работодатель, изъявивший желание провести собеседование и принять на работу гражданина, может провести собеседование в электронной форме, о чем центр занятости уведомляет гражданина также в личном кабинете и предлагает пройти собеседование дистанционно в течение 3-х рабочих дней.

На 11-й день после регистрации на сайте гражданин признается безработным и ему  назначается пособие по безработице. (Пособие по безработице назначается с первого дня признания гражданина безработным). 

Граждане, уволенные в связи с сокращением численности и штата  предприятия, ликвидацией предприятия, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя и признанные в установленном порядке безработными получают пособие по безработице с 1 -го дня прекращения периода, в течение которого за ними сохраняется средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия). 

Центр занятости населения ежемесячно запрашивает информацию из Пенсионного фонда РФ с целью установления факта трудовой деятельности гражданина, признанного безработным. 

В целях прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения безработного Центр занятости направляет таких граждан на обучение в дистанционной форме. 

 Таким образом, соблюдая режим самоизоляции граждане могут быть признаны безработными и получать пособие, искать работу, а также проходить переподготовку для дальнейшего трудоустройства, не выходя из дома.

2.    Увеличено пособие по безработице гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 г.

Согласно постановлению Правительства РФ № 485 от 12.04.2020 г. гражданам, уволенным в период с 1 марта 2020 г. установлено повышенное пособие по безработице на 3 месяца - с апреля по июнь 2020 года. При этом: 

-  гражданам, уволенным не по инициативе работодателя (за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия) и признанным в установленном порядке безработными пособие устанавливается 12 130 рублей

- гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, при этом имеющим детей в возрасте до 18 лет – пособие увеличивается на 3000 рублей за каждого ребенка. При этом данное дополнительное пособие выплачивается одному из родителей, приемным родителям или опекуну (попечителю).

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 346 размеры минимального и максимального размера пособия по безработицы увеличены до 1500 рублей и до 12 130 рублей соответственно.

 


Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме