Аналитика

Билет в один конец: как коронавирус повлиял на туристическую отрасль.

23 мар 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

the-fear-4915904_1920.jpg

Во всем мире продолжает распространяться коронавирус. Рейсы отменяются, туристические пакеты переносятся, люди отказываются от туров и возвращают авиабилеты. Многие страны вводят ограничительные меры по приему иностранных граждан и принимают меры карантинного характера. Рассмотрим юридическую сторону происходящего. 

Каков же порядок возврата денежных средств за туристический пакет в случае несогласия с переносом сроков/направления?

1. Планируется путешествие в страну, в которой действует режим угрозы безопасности туристов (на 23.03.2020 г. это Китай, Иран, Италия, Республика Корея):

До начала путешествия турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (статья 14 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»);

2. Планируется путешествие в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ).

Турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). Подобное положение также нашло отражение и в ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Если тур застрахован, советуем ознакомиться с условиями страховки.

Турист может оспорить в судебном порядке сумму фактически понесенных туроператором расходов. Бремя доказывания размера фактически понесенных расходов лежит на туроператоре. 

В случае попадания в спорную ситуацию необходимо обратиться с претензией в компанию, где были приобретены услуги. В соответствии со ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» ответ обязаны дать в течение 10 дней.

 На данный момент органы власти приняли следующие меры:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №6 от 13.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19»

 ГЛАВНОЕ: Обеспечить проведение обследования на COVID-2019 всем лицам, которые:

• вернулись из Европы в течение двух недель
• вернулись транзитом из Европы
• лица, вернувшиеся в течение месяца из зарубежных поездок и обратившиеся за медицинской помощью в связи с появлением симптомов простудных заболеваний.

Распоряжение Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020 г.

 ГЛАВНОЕ: В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой̆ коронавирусной̆ инфекции на территории РФ с 18 марта 2020 г. 00-00 по московскому времени временно ограничивается въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства до 1 мая 2020 г.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 7  от 18.03.2020 г. «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»

ГЛАВНОЕ: Обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия.

Правительство и Центробанк озвучили также еще некоторые меры поддержки туристической и авиационной отрасли:
• Вводятся налоговые каникулы по налогам, страховым взносам со сроком уплаты до 1 мая 2020 г.
• Туркомпании освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности до конца года.
• Центробанк предоставил банкам возможность работать с заёмщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения.

Если у Вас возникли вопросы или Вам необходима юридическая помощь, то ЮК  «Центральный округ» всегда рада предоставить различные виды юридических услуг.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*