Аналитика

Ищу тебя. Как в упрощенном порядке признать отсутствующего должника банкротом?

18 янв 2021

binoculars-1209011_1920.jpgПопытки исполнения судебного решения не всегда приводят к результату. Часто бывает, что, должник фактически «исчезает», то есть прекращает свою деятельность и где он находится никто не знает. В итоге судебные приставы возвращают взыскателю исполнительный лист, говоря, что не могут найти ни должника, ни его имущество. На этот случай в юридической терминологии есть термин «отсутствующий должник». Но есть ли возможность взыскать с него деньги? 

В каких случаях применяется упрощенный порядок? 

В ситуации, когда приставы бессильны, есть единственный выход – обратиться к институту банкротства. Должны быть соблюдены условия: 

а) должник фактически прекратил свою деятельность (формально является действующим и находится в реестре, но в реальности не работает).
б) он отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным. Как правило, это означает, что должника не смогли обнаружить по адресу регистрации ни налоговая, ни приставы.

Банкротство отсутствующего должника проходит в упрощенном порядке. Это означает, что суд сразу переходит к процедуре конкурсного производства (для юридических лиц) или к процедуре реализации имущества гражданина (для физ лиц). Иными словами, суд не ищет возможности сохранить должнику статус предпринимателя и восстановить его платежеспособность, цель – максимально быстрая продажа имущества должника и произведение расчетов с кредиторами.

Упрощенный порядок применяется, если должником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но для обычных физических лиц действуют общие условия. Размер задолженности для целей признания должника банкротом не имеет значения. Признать банкротом можно лицо, имеющее любую задолженность, даже минимальную. Это не позволяет избежать ответственности тем должникам, которые имеют многочисленные небольшие долги, но предпочитают «скрываться» от кредиторов. 

2. Какие условия для подачи заявления на банкротство? 

Заявитель по делу о банкротстве (в нашем случае это кредитор) должен представить суду доказательства фактического прекращения предпринимательской деятельности должника и доказательства его отсутствия или невозможности установить его местонахождение. Именно на кредиторе лежит так называемое «бремя доказывания». 

В остальном же нет конкретного перечня фактических обстоятельств, необходимых для принятия решения о применении упрощенной процедуры. Заявитель не связан жесткими рамками и может предоставить любые доказательства. Проанализировав существующую судебную практику, мы выявили наиболее устойчивые признаки «отсутствующего должника»: 

- исполнительный лист был возвращен взыскателю в связи с невозможностью получить сведения о местонахождении должника и его имуществе;  
- должник не сдает бухгалтерскую отчетность;
- налоговая приостановила операции по расчетным счетам в отношении должника;
- сумма уплаченных налогов за отчетный период равна нулю (или же «нулевая хозяйственная деятельность»);
- у должника есть задолженность по уплате налогов;
- в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесена запись о недостоверности сведений. Например, должник указал недостоверные сведения об адресе регистрации, а налоговая при проверке выявила факт отсутствия должника по этому адресу.
- заказная корреспонденция, отправленная по адресу регистрации должника, возвращается неврученной. 

Если несколько вышеперечисленных критериев применимы к Вашей ситуации – велика вероятность, что перед нами тот самый «отсутствующий должник». В этом случае банкротство по упрощенной процедуре при условии грамотного юридического сопровождения позволит увеличить шансы на взыскание задолженности.

3. В чем выгода для кредитора? 

Понятие «отсутствующий должник» на первый взгляд означает бесперспективность получения с него хотя бы части долга. Возникает вопрос – зачем кредитору вообще банкротить должника? 

Дело в том, что в процедуре банкротства можно увидеть основания для оспаривания сделок должника и привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. К тому же, возможностей взыскателя в исполнительном производстве значительно меньше по сравнению с правами, предоставленными кредитору в деле о банкротстве. Это еще раз доказывает, что неудача в исполнительном производстве не означает бесперспективность взыскания долга.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме