Аналитика

Изменения трудового законодательства. Новые сроки, документы, ответственность.

10 Окт 2016
i.jpg

Сроки выплаты заработной платы

С 03.10.2016 г. кроме обязательного условия о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца появилось ограничение даты выплаты заработной платы – не позднее 15 числа следующего месяца (ч.6 ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации). При этом Минтруд РФ разъяснил, что указанное ограничение не касается срока выплаты премий (разъяснение дано на сайте Минтруда РФ).

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

а) Административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27. КоАП РФ:
- предупреждение или
- наложение штрафа на должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
б) Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя или индивидуального предпринимателя, а также имеет место частичная невыплата в течении более 3 месяцев, либо полная невыплата в течении двух месяцев.
в) Выплата процентов работнику по увеличенной по сравнению с ранее действующей ставке - не ниже 1/150 ключевой ставки, установленной ЦБ РФ.
При этом работник вправе обратиться в суд о невыплате или несвоевременной выплате зарплаты не в течение 3-х месяцев, а в течение года.

Упрощение требований ТК РФ по отношению к микропредприятиям

Напомним, что к числу микропредприятий относятся организации, среднесписочная численность работников которых не превышает 15 человек, доход (без НДС) не превышает 120 млн. руб. в год, а доля участия других организаций (не субъектов малого и среднего предпринимательства) не превышает 49% уставного капитала, доля участия государства или общественных организации и фондов – не превышает 25%.
Микропредприятия с 01.01.2017. вправе не использовать правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие локальные нормативные акты в области трудового права. Все условия которые необходимо урегулировать между работником и работодателем достаточно включить в текст трудового договора. При этом типовая форма такого договора, утвержденная Правительством РФ, исходя из буквального толкования нормы ТК РФ, является обязательной к применению.

Независимая оценка квалификации вместо аттестации

С 01.01.2017. вводится понятие независимой оценки квалификации для отдельных специальностей. Перечень таких специальностей не определен. Независимая оценка является правом, а не обязанностью. По существу является аналогом аттестации, которую проводить, как правило, достаточно сложно. Независимая оценка проводится как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. В первом случае, если проведение такой оценки вызвано соблюдением требований профессионального стандарта или закона, за работником сохраняется средний заработок. Если оценка проводится по инициативе работника, то он имеет право на налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с п.6 ч. 1 ст. 219 НК РФ.

Все изменения актуальны, касаются абсолютно любого предприятия или индивидуального предпринимателя привлекающего наемный труд. Во избежание трудовых споров учитывайте данные изменения в своей работе с персоналом.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail