Аналитика

Изоляция. Как изменилась ответственность за ее нарушение?

9 апр 2020

fbi-3026206_1920.jpgСовсем недавно на нашем сайте была размещена информация об ответственности за нарушение мер направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Буквально за неделю законодательство, регулирующее ответственность, претерпело серьезные изменения, в т.ч. появились новые основания и составы.

Итак, Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности они коснулись ст.6.3. КоАП РФ. Если ранее ответственность физического лица ограничивалась штрафом от 300 до 500 рублей, то с 1 апреля 2020 года статья дополнена второй частью, предусматривающей штраф для граждан от 15 до 40 тысяч рублей, а для  юридического лица от 200 до 500 тысяч рублей  или приостановление деятельности на срок до 90 суток.  При этом статья дополнена нормой, предусматривающей повышенную ответственность, если действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если в них отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

Введенные изменения коснуться нарушений, совершенных в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Учитывая сложившуюся ситуацию, полагаем, что правоприменительная практика будет ссылаться на нарушение ограничительных мероприятий прибывшими из-за границы, контактировавшими с зараженными, либо гражданами с положительным анализом на COVID 19.     

Также кодекс дополнен новой статьей 20.6.1., предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории с существующей угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Полагаем, что введение указанной нормы стало ответом на заявления блогосферы о незаконности ограничительных мер, в т.ч. требований "сидим дома" и "самоизоляции". Вероятно, указанная норма будет применяться в отношении лиц,  не находившихся за границей, не контактировавших с зараженными, и не имеющих положительного статуса на COVID 19.

Для граждан ст. 20.6.1. КоАП РФ предусматривает  предупреждение или штраф в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. Юридические лица оштрафуют на сумму от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В случае, если действия (бездействие)  повлекут причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо будут совершены повторно, для граждан штраф составит от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а для юридического лица от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая, что на территории всех субъектов страны введен режим повышенной готовности, полагаем, что введенная норма будет использоваться активно, тем более, что для граждан предусмотрено предупреждение.  

Составлять протоколы об административных правонарушениях по этой статье могут должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а до 31 декабря 2020 года, таким правом наделены должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ.

Таким образом, изменив ст. 6.3. КоАП РФ и дополнив кодекс ст.20.6.1. Законодатель разделил ответственность по субъектному составу. Он снабдил ст. 6.3. КоАП повышенными санкциями, чем подчеркнул большую общественную опасность нарушений, совершаемых  прибывшими из-за границы, контактировавшими с зараженными или лицами, имеющими положительный статус на COVID 19. О разделении ответственности и "направленности" ст. 6.3. КоАП на лиц, вернувшихся из неблагополучных стран и нарушивших карантин, инфицированных и не соблюдающих режим, 1 апреля 2020 г., к примеру, пояснил ТАСС замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Помимо административной, изменения коснулись и уголовной ответственности. Так, если ранее фигурантом уголовного дела по ст. 236 УК РФ можно было стать, только если нарушение эпидемиологических правил повлекло  по неосторожности массовое заболевание,  отравление людей или смерть, то с 1 апреля 2020 года диспозиция статьи звучит следующим образом: "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий". То есть, законодатель связал возможность привлечения к ответственности  не только с наступлением тяжелых последствий, но и с угрозой наступления таковых. Полагаем,  что первопричиной введения данной нормы послужили  участившиеся случаи побега из больниц людей, с подтвержденным заболеванием коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).    

Также для борьбы с ложными сообщениями, внесены изменения в ст. 13.15 КоАП РФ, а  Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 207.1. Указанные нормы предусматривают ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Согласно примечанию к данной статье, под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются, в том числе эпидемии, при этом максимальная санкция предусматривает ограничением свободы на срок до трех лет.

     

Надеемся, изложенная информация поможет вам разобраться с нововведениями и с понимание отнестись к мерам, принимаемым органами власти в борьбе с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме