Аналитика

Хочешь мира – готовься к войне. Рекомендации по предотвращению и разрешению споров на всех этапах «жизни» сделки.

23 июн 2021

Судебные споры в реальном секторе экономики – не редкость, но более продуктивно для бизнеса все же заключение мира. Обратимся к юридическим слагаемым мирного сосуществования на конкурентном рынке, где каждый печется о своей выгоде.

На этапе заключения сделки

  1. Сделка может включать в себя один или несколько договоров, регулирующих взаимные обязательства сторон. Если несколько отдельных договоров подписываются для реализации единого проекта, необходимо предусмотреть, как будут выполняться обязательства по каждому из них и в совокупности. Например, нередки случаи отдельного договора на изготовление товара и самостоятельного договора на его установку и пуско-наладку. Очевидно, что для строительства здания необходимы материалы. Однако при отсутствии взаимоувязанных в договоре поставки и договоре подряда условий возможны конфликты, мало связанные с сутью отношений. Так, например, по одному из судебных дел вместо возврата неизрасходованных материалов заказчику, подрядчик был вынужден оплатить ненужные ему медные ленты.

  2. Предусмотрите в договоре реальные, а не мифическо-формальные каналы связи, к которым можно отнести факсовую (их нет уже в офисах большинства фирм, а если и есть, то скоро не будет), телефонную (Вы потом будете долго и муторно доказывать соответствие номера и голоса, если вообще запишете разговор), телефонограммы, телетайп (и такое встречается). Лучше всего указывать адреса электронной почты, возможно – мессенджеров, не предусматривающих удаление сообщений у всех собеседников. Несоблюдение данного правила грозит не только потерей оперативности во взаимодействии контрагентов, решения проблем по мере их поступления, но и может повлечь и налоговые риски – ИФНС может не признать такую сделку реальной.  

  3. Проработка максимального количества вариантов отклонений от условий договора, которые могут возникнуть в процессе его исполнения, в том числе по причинам, не зависящим от сторон. Так, например, долгое время вызывавший насмешки юристов пункт о форс-мажоре во внутрироссийских договорах сослужил хорошую службу в 2020 году тем, у кого в договоре он был прописан. Решением ТПП России региональным палатам было разрешено выдавать сертификаты о форс-мажоре в связи с противоэпидемиологическими мерами, но только в том случае, если договор предусматривал такое условие освобождения от ответственности за нарушение обязательств.

  4. Коррелирование мер ответственности по всей цепочке взаимосвязанных сделок. Даже если договоры заключаются с разными контрагентами нельзя не придавать значения перетеканию сроков, рискам срывов исполнения, возможности перевыставления мер ответственности. Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда доминирующий контрагент навязывает свои условия для штрафов, но исполнитель своих субподрядчиков или конечных исполнителей «жалеет», и в случае минимального нарушения обязательств несет всю меру ответственности. В том числе это и расходы на судебные споры там, где он мог просто перевыставить предъявленные ему санкции реальному нарушителю, не разрушая настроенные хозяйственные связи конфликтом.

  5. Отслеживание сроков окончания договорных отношений. Если истек срок договора, поставщик не обязан производить отгрузки товара, если иное дополнительное не согласовано сторонами. Также он вправе требовать изменения условий поставки, в том числе цены, сроков и т.п. По государственным контрактам истечение их срока означает риск неоплаты, в том числе по услугам, которые фактически оказаны за пределами срока договора. Иной подход допускал бы поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в обход норм Закона о контрактной системе (статья 10 ГК РФ). Риски казалось бы формального непродления срока контракта могут повлечь невозможность разрешения конфликтной ситуации взаимовыгодным способом даже при согласии обеих сторон.

В процессе исполнения договора.

  1. Письменная фиксация любых, даже самых минимальных изменений в требованиях к качеству и комплектности товаров, работ, услуг, сроках их исполнения. Сегодняшние договоренности на словах с прорабом, менеджером и даже директором в случае конфликта или проблем у контрагента могут быть забыты, что может повлечь неожиданную для обеих сторон конфликтную ситуацию.

  2. Ведение активной переписки во время исполнения договора. Для коммерческих отношений выбирайте не «позвонить», а «написать». Даже если вопрос небольшой, технический. Сначала пишем, затем звоним. И ответ просим продублировать письменно. Именно такая стратегия ведения документации субподрядчиком спасла нашего клиента от «нарисованных» документов о том, что работы выполнялись третьими лицами.

  3. Точное следование условиям договора. Даже если отдельные пункты кажутся излишними, например, приостановка приемки товара при наличии недостатков, уведомление о невозможности выполнения работ или своевременное предъявление претензии. Опора на условия договора усилит позицию в переговорах, и, если потребуется, в суде. Так, суд отказал в начислении неустойки за просрочку поставки, т.к. приемка товара была приостановлена покупателем в соответствии с установленным порядком.

  4. Полное формирование документов об исполнении договоров: накладных, актов, доверенностей подписавших документы лиц. Их отсутствие существенно влияет не только на защиту от рисков злоупотреблений со стороны контрагента, но и на возможности опровергнуть сомнения налоговых органов в действительности сделки. Также при мирном разрешении спора более выгодные для себя условия может получить та сторона, позиция которой подкрепления наиболее существенно.

В случае возникновения конфликтной ситуации не принимать позу страуса: «голова в песок».

  1. Обратиться к юристу. Несмотря на банальность совета, именно на начальной стадии проще всего разрешить конфликт мирным путем тогда, когда контрагенту предоставляются грамотные и мотивированные возражения или пути разрешения конфликта. Так, прежний арендатор имеет преимущественное право на заключение именно с ним нового договора аренды, даже если речь идет о муниципальных землях для размещения нестационарного торгового объекта. 

  2. Отвечать на претензии по существу, в том числе требуя предоставить подтверждающие документы. Большинство бизнес-споров предусматривают обязательный досудебный порядок их разрешения – ч.5 ст.4 АПК РФ. В отношении досудебного порядка, предусмотренного законом, само требование и представляемый по нему комплект документов формализованы, а отступление от него или неполный комплект документов, приложенных к претензии, дает основания правомерного отказа в удовлетворении претензии, что затрудняет или оттягивает мирное урегулирование конфликта.

  3. Собрать максимальный объем документов, как по взаимоотношениям сторон, так и по сопутствующим сделкам, которые влияли на исполнение обязанностей. Проверить сроки и возможности перевыставления претензий или получения документов, информации, которая позволит разрешить конфликтную ситуацию. Так, спор между сособственниками производственной площадки позволил получить документы об эксплуатации третьим лицом расположенных на ней объектов, что позволило взыскать около 1 млн.руб. арендной платы.  

  4. Если нарушившей обязательства фирмы уже не существует, то нужно формально или даже неформально выявить тех, кто может быть заинтересован исполнить ее обязательства: конечные бенефициары, не желающие испачкать негативом новые фирмы, созданные взаимен ликвидированной, либо дебиторы, не возражающие приобрести требования к своему кредитору с дисконтом. Нельзя недооценивать возможности антипиара на профессиональных площадках. Репутация не так просто и не так быстро выстраивается, чтобы допускать риск потерять ее из-за локального конфликта. В одном из судебных дел мы понимали, что не можем доказать принадлежность разрушившейся оконной пленки конкретной компании, но с учетом узости рынка и известности бенефициаров этого бизнеса сама угроза распространения информации об обмане позволила нам урегулировать спор миром.

  5. Даже в процессе рассмотрения спора грамотный поиск встречных или близких претензий заставляет контрагента не только посчитать свои затраты на юристов, но и вспомнить о необходимости дальнейшего ведения бизнеса. Так, в области железнодорожных перевозок круг основных владельцев состава не так широк, чтобы несколько встречных претензий не могли существенно ограничить работу даже крупных игроков. За счет этого недавно нам удалось помочь клиенту урегулировать сразу 16 встречных судебных процессов миром.

Вместо вывода: реальный бизнес – тот, который направлен не на сиюминутную выгоду, а на длительное и плодотворное ведение деятельности. Работая с юристами, вы можете предотвращать, избегать, а при необходимости и решать конфликты, не прекращая работу с контрагентом. Даже когда кажется, что связи разрушены навсегда, можно найти способы решения конфликта и точки пересечения.


Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме