Аналитика

Коронавирус как форс-мажор.

20 мар 2020
portrait-4818042_1920.jpgОбъявленные в стране и мире меры по предотвращению распространения коронавируса существенно осложнили жизнь многим организациям и индивидуальным предпринимателям. Но можно ли сослаться на пандемию, эпидемию, запреты и не исполнять обязательства? И какие документы необходимо для этого оформить?

1. В российском законодательстве вместо разговорного «форс-мажор» используется понятие непреодолимой силы. Непреодолимая сила определена как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п.3 ст.401 ГК РФ).  

 Чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.  И на момент заключения сделки это обстоятельство должник не мог предвидеть. Обстоятельство  непредотвратимо, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

2. Единственная организация, уполномоченная на выдачу сертификата о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) – Торгово-промышленные палаты (ТПП). По отношению к обстоятельствам, существующим на территории Российской Федерации – этим занимается ТПП РФ, в отношении обстоятельств, действующих на территории других стран – соответственно ТПП или аналогичные организации этих стран. Почему ТПП России не выдает сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы в отношении Китая? Потому, что конкретные ограничения, время их начала и прекращения, территориальные особенности (а они различны в Ухане и в Гонконге), при выдаче сертификата может в полной мере участь только Торгово-Промышленная Палата КНР. Кстати, именно по контактам в  КНР с учетом массовости запросов, информацию можно найти на сайте ТПП России. 

3. По общему правилу сертификат выдается только в отношении обстоятельств, влияющих на обязательства по внешнеторговым договорам/контрактам. Однако с учетом нынешней ситуации ТПП России принято решение о временной, до 01.09.2020 г. выдаче сертификатов о форс-мажоре в отношении обязательств по внутрироссийским сделкам. При этом в отношении внешнеторговых сделок справки выдает только  федеральная палата - ТПП России, в отношении внутрироссийских договоров – региональные подразделения ТПП.

4. Признание обстоятельств форс-мажором возможно только в отношении конкретных договорных обязательств. При отсутствии договора, сертификат о действии непреодолимой силы не выдается. 

5. Обстоятельства форс-мажора могут быть разделены на собственно непреодолимую силу (стихийные и общественные явления жизни, к примеру, землетрясение, наводнение, эпидемии) и, т. н., юридический форс-мажор (решения государственных органов, валютные ограничения, забастовки, войны, революции и т. п.). На сегодня имеет место юридический форс-мажор. То есть, основанием невыполнения обязательств признаются запретительные меры, указанные в нормативных актах как федерального, так и регионального значения. Сама по себе эпидемия в данный момент служит основанием издания таких актов. Следовательно, важно четко выявить юридическую причину неисполнения обязательства, а не ссылаться на новостные ленты о пандемии/эпидемии.

6. Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства. Если неисполнение обязательств напрямую не связано с непреодолимой силой, то ссылаться на ее действие неправомерно. Например, если перевозчик обязался перевезти груз из Москвы в Воронеж, то в условиях отсутствия ограничений на внутрироссийские перевозки, сослаться при отказе в перевозке на эпидемию как на форс-мажор, невозможно. Однако, если речь идет о перевозке медицинских масок  из Республики Беларусь в Россию, на вывоз которых в Республике Беларусь установлен временный запрет, такие обстоятельства можно считать обстоятельствами непреодолимой силы.

7. Не являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором):
- отсутствие у должника необходимых денежных средств, независимо от причины;
- отсутствие на рынке нужных товаров;
- нарушение обязательств со стороны контрагентов;
- изменение валютных курсов и иные финансовые обстоятельства.

В случае, когда эти обстоятельства вызваны внешними факторами, так или иначе связанными с эпидемией или запретительными действиями властей, необходимо воспользоваться нормой ст. 451 Гражданского Кодекса РФ о праве на изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, основными действиями при невозможности исполнения обязательств являются:

- если запретительные меры напрямую повлияли на исполнение обязательств – получить в соответствующей Торгово-промышленной палате сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы;
- если невыполнение обязательств опосредовано вызвано ситуацией, но прямой зависимости не имеет – заявить кредитору о существенном изменении обстоятельств и инициировать процедуру изменения или расторжения договора.

В любом случае, только активные действия  предпринимателя позволят минимизировать финансовые последствия форс-мажора.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме