Аналитика

Необходимо провести специальную оценку условий труда до 01.01.2019 г.

30 Ноя 2018
new-york-times-newspaper-1159719__340.jpg

01.01.2014г. вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Данный закон отменил проведение аттестации рабочих мест, но при этом расширил сферу рабочих мест, на которых должна быть специальная оценка условий труда.

Согласно переходным положениям данного закона специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31.12.2018г.

Так как остается не так много времени, давайте разберем, в каких случаях необходимо проводить специальную оценку условий труда, а в каких нет, каков порядок ее проведения и какой штраф предусмотрен КоАП  за оценки условий труда,  чтобы с 01.01.2019г. не попасть в «лапы» трудовой инспекции и не получить огромный штраф в начале года.

Специальная оценка условий труда предусматривает оценку условий труда всех профессий (в отличие от аттестации рабочих мест), в том числе и офисных работников.

Исключение составляют только рабочие места надомников, дистанционных работников и работников, трудящихся у физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Стоит отметить, что закон предусматривает — в случае наличия аттестации рабочих мест, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (п. 4 ст. 27 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013г.) 

Специальную оценку условий труда  имеют право проводить только те организации, которые входят в реестр, расположенный на сайте Министерства труда и социальной защиты. В воронежской области представлено 6 организаций, проводящих специальную оценку условий труда. 

Для организации и проведения специальной оценки условий труда необходимо создать комиссию по проведению специальной оценки рабочих мест, в которую должны быть включены:

-  руководитель организации (или его представитель), который возглавляет комиссию;
- если индивидуальный предприниматель, то необходимо личное присутствие; 
- специалист по охране труда (при отсутствии такого на предприятии привлекается специалист по охране труда на основании гражданско-правового договора из организаций, предоставляющих услуги по осуществлению функции службы охраны труда);
- представитель работников.

Состав  и порядок деятельности комиссии, график проведения специальной оценки условий труда утверждается приказом работодателя. При этом число членов комиссии должно быть нечетным.

Специальная оценка рабочих мест на предприятии может не проводиться: на аналогичных рабочих местах по одной должности, расположенных в одинаковых производственных помещениях, оборудованных одинаковыми системами вентиляции освещения и отопления осуществляется проверка  в отношении 20 % рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест). 

Методика проведения специальной оценки условий труда определена приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014г., в которой также определены формулы для отнесения условий труда на рабочем месте к определенным классам (подклассам) условий труда.

Классы условий труда определены от 1 до 4. Самым безопасным является 1 класс (оптимальный), самым опасным является 4 класс, создающий угрозу жизни работнику, предполагающий высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

В зависимости от класса условий труда рабочего места работникам предоставляются дополнительные надбавки и гарантии. 

Эксперт осуществляет обследование рабочих мест, изучает должностные инструкции работников, документацию, касающуюся технологического процесса, проводит измерения воздействия вредных и опасных производственных факторов, совершает иные действия. 

По результатам исследования условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, предоставляет отчет о  ее проведении, который утверждается членами комиссии. Работодатель в течение 30 дней со дня утверждения знакомит всех работников с отчетом под роспись и размещает его на своем сайте (при наличии). 

По итогам проведения специальных условий труда работодатель подает в государственную трудовую инспекцию своего региона декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.  

Форма и порядок подачи декларации определены приказом Минтруда России № 80н от 07.02.2014г. 
 Специальная оценка рабочих мест проводится не реже чем один раз в пять лет. 

При этом в ряде случаев, таких как введение новых должностей, замена  производственного оборудования, произошедший на рабочем месте несчастный случай, изменения средств защиты, способных повлиять на вредность условий труда, должна быть проведена внеплановая проверка специальных условий труда. Срок проведения – не менее 6 месяцев со дня наступления вышеуказанных случаев.

При изменении наименования рабочего места, реорганизации юридического лица,  смене фамилии, имени или отчества индивидуальным предпринимателем внеплановая проверка может не проводиться. 

Ответственность за непроведение или нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда предусмотрена ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ: для индивидуальных предпринимателей от 5000 рублей до 10 000 рублей, для юридических лиц – от  60 000 рублей до 80 000 рублей.

При повторном нарушении, в том числе по предписанию государственной трудовой инспекции, штраф увеличивается в несколько раз: для индивидуальных предпринимателей от 30 000 руб. до 45 000 рублей, для юридических лиц – от  100 000 рублей до 200 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

При этом Верховный суд РФ разъяснил, что с учетом переходных положений, установленных  Федеральным законом «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда может быть осуществлена не позднее чем до 31.12.2018г.  (Постановление Верховного суда РФ № 36-АД15-5 от 22.01.2016г.)

Таким образом, трудовая инспекция не может до конца года привлечь Вас к ответственности за непроведение специальной оценки условий труда.


Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail