Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Новое понятие в трудовом законодательстве – профессиональные стандарты!

15 Июн 2016

raznie_professii_Ekat_900.jpgС 01 июля 2016 года в сферу регулирования трудовых отношений войдут профессиональные стандарты. Упоминание о профессиональных стандартах в течение последних 2-х лет постепенно входило в лексикон сотрудников кадровых служб, однако, с 1 июля всем организациям, независимо от права собственности (как частным, так и государственным, муниципальным) при разработке кадровой политики необходимо учитывать требования профессиональных стандартов. Так что же такое Профессиональный стандарт?

По существу государство, утверждая профессиональные стандарты, систематизирует и актуализирует единые квалификационные и тарифно-квалификационные справочники (ЕКС и ЕКТС), а также сложившуюся структуру требований к образованию, профессиональным навыкам, образованию и опыту работы того или иного специалиста, но не только это. Профессиональные стандарты содержат также указание на трудовые функции, что по существу облегчает работодателю составление должностных инструкций, а также очерчивает сферу деятельности того или иного специалиста.

Как будут применяться профессиональные стандарты?

Большое количество уже утвержденных и готовящихся к утверждению профессиональных стандартов ужасает работодателей. Однако, обязательными к применению являются лишь относящиеся к должностям, которые и ранее должны были соответствовать требованиям ЕКС и ЕТКС (например, при выполнении работ, дающих право на дополнительные льготы, компенсации, досрочные пенсии), а также к должностям, требования профстандарта к которым установлены также федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.

Работодатели, в штате которых имелись сотрудники с льготами, давно привыкли осуществлять контроль за соответствием наименования должности и трудовых обязанностей установленным требованиям, после утверждения профессиональных стандартов остается лишь сверить с ними наличие указанных в профессиональных стандартах требований к квалификации работников.

Не повлечет существенных изменений и требование к квалификации по профстандарту, которые установлены другими нормативными актами Российской Федерации. И ранее никто не допускал к работе, например, водителя, не имевшего водительского удостоверения.         

Определенные неудобства могут возникнуть у работников сферы образования, которые не имеют базового педагогического образования, в таком случае им будет необходимо получить дополнительное образование в сфере педагогики (как правило, все ограничивается непродолжительной переподготовкой).

Многие коммерческие организации, в которых руководитель выполняет функции главного бухгалтера, всерьез обеспокоены требованиями профстандарта к этой должности. Однако, такие требования распространяются лишь на главных бухгалтеров и лиц, исполняющих их функции, в ОАО и ПАО, страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФов, в иных организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов. Определенные требования есть и к работникам кредитных учреждений, аудиторам.

Как мы видим, жесткость требований к таким организациям, от профессионализма работников которых зависит судьба не только самой фирмы, но и рынка многих других субъектов рынка, во многом обоснована.

Тем не менее, несмотря на то, что для других организаций профессиональные стандарты носят лишь рекомендуемый характер, есть необходимость провести работу по приведению должностных инструкций и штатных расписаний если не в точное соответствие, то хотя бы в соотносимые понятия с теми, которые используются в профессиональных стандартах.

Это позволит в работе по созданию внутренних документов (так называемых локальных правовых актов) использовать преимущества профстандартов, например, установить разный уровень оплаты по одной и той же должности в зависимости от образования, опыта работы, навыков работника; при выявлении некомпетентности работника грамотно провести его аттестацию; а также при приеме на работу в соответствии с профстандартом иметь право отказа некомпетентному претенденту на должность.

          Однако, введя внутренним документом обязательность профессиональных стандартов, во избежание трудовых споров, не следует уклоняться от их применения.

Ответственность за несоблюдение установленных трудовым законодательством требований, в том числе по соблюдению требований к квалификации работника по профстандарту, предусмотрена ст.5.27 КоАП РФ. При этом размер штрафа на юридическое лицо составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail