Аналитика

Новый вид недвижимого имущества: машино-место

5 Сен 2016

парковка.jpgЗа последнее время проблема дефицита парковочных мест резко обострилась в мегаполисах. Для устранения указанного дефицита застройщиками возводятся подземные парковки, на которых владельцам квартир в многоэтажных домах выделяются машино-места.

До недавнего времени в законодательстве не существовало даже самого определения машино-места как объекта гражданских прав. Ранее законодателем применялось только понятие парковки (парковочное место) - специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, для использования под стоянку транспортного средства.

Исходя из определения парковки, она не выступает как самостоятельный объект недвижимого имущества, а может является лишь частью здания/сооружения. Не отвечает парковка и требованиям, предъявляемым к помещениям в здании, поскольку, в отличие от помещения в здании не изолировано и не отделено строительными конструкциями от других помещений. На основании изложенного, парковки не могут именоваться помещениями, прежде всего, из-за отсутствия стен (перегородок) между ними. В свою очередь строительство перегородок для разделения машино-мест на подземных парковках не допускается, так как это нарушает существующие требования пожарной безопасности.

Узаконить свое право на парковку возможно только посредством регистрации права общей долевой собственности на все помещение, в котором находится парковочная зона. При этом размер доли определяется исходя из размера машино-места (пропорционально). Порядок, в соответствии с которым происходит эксплуатация (пользование) машино-местами определяется соглашением между сособственниками здания, помещения, в котором находятся такие машино-места, или по решению суда, которым определен порядок пользования указанными парковками.

Тем не менее, долевая собственность вызывает множество вопросов и является крайне неудобной формой собственности с точки зрения реализации своих прав и законных интересов, так как владельцам приходится искать компромиссные решения в использовании принадлежащего им имущества (о конкретном месте, закрепленном за конкретным человеком, порядке пользования машино-местом и т.д.).

Сложности возникают и при отчуждении парковки, находящейся в долевой собственности, поскольку, остальные участники долевой собственности должны быть извещены в письменной виде продавцом о намерении продать парковку третьему лицу с указанием всех существенных условий продажи. То есть, продавец имеет право продать свою долю третьему лицу, только в случае, если остальные сособственники откажутся от приобретения или не изъявят своего желания приобрести продаваемую парковку в срок равный одному календарному месяцу.

С принятием Федерального закона от 03.07.2016г. № 315-ФЗ (далее «закон 315») владельцы парковок получили возможность с 01.01.2017г. оформить право собственности на них как на самостоятельные объекты недвижимого имущества – машино – место, а не как на долю.

Законом дано определение машино-места - «предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Таким образом, проводить сделки по регистрации с парковочными местами в дальнейшем будет проще и понятнее для рядового продавца/покупателя. Граждане смогут распоряжаться парковочными местами по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.д.

Указанный закон, наконец, урегулировал все вопросы, касающиеся приобретения, использования и распоряжения парковочными местами и дал возможность закрепить за собственниками конкретное машино-место на парковочной площадке.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail