Аналитика

Отпуск закончился изоляцией. Какая ответственность за ее нарушение?

26 мар 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
coronavirus-4937226_1920.jpg
Новый год принес новую болезнь -   коронавирусная инфекция (2019-nCoV). Сегодня  коронавирус свирепствует в Европе, а власти принимают меры для предотвращения распространения инфекции на территории РФ. Одним из шагов направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции является карантин для лиц прибывающих из неблагополучных регионов мира. В этой  статье мы разберем, какая ответственность ждет за нарушение мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. 


31 января 2020 года Правительство РФ дополнило Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

В связи с внесением коронавируса в указанный перечень, в ряде СМИ появились статьи указывающие, что за нарушение карантина грозит уголовная ответственность. Это не так. Действительно, Уголовный кодекс РФ содержит статью 236, предусматривающую ответственность за нарушение эпидемиологических правил. Однако уголовная ответственность наступает, только если в результате такого нарушения допущено массовое заболевание или оно повлекло смерть.  

Но, несмотря на сложности привлечения к уголовной ответственности, вызванные необходимостью доказывания факта, что в результате действий конкурентного человека возникли неблагоприятные последствия, предписания медицинских властей лучше не нарушать.  

Кодекс об административной ответственности содержит специальный состав предусмотренный ст.6.3. КоАП РФ. Так, указанная норма предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом ответственность физического лица ограничена штрафом от 300 до 500 рублей.

Помимо специальной нормы, возможно привлечение к ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Указанная норма предусматривает ответственность за невыполнение предписаний, решений органов или должностных лиц осуществляющих государственный контроль (надзор). Привлечь по данной статье могут за невыполнение распоряжений местных властей, принятых в рамках выполнения Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации врача "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)". Ответственность физического лица также ограничена штрафом от 300 до 500 рублей.

Помимо указанной выше ответственности, внесение коронавируса в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, позволяет направлять на лечение, лиц уклонившихся от лечения в принудительном порядке, в т.ч. лиц сбежавших из лечебных учреждений.

На основании ч.1 ст.33 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", больные инфекционными заболеваниями или  лица с подозрением на такие заболевания, а также контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению. В случае если они представляют опасность для окружающих, то обязательна госпитализация или изоляция в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В отношении лиц с подозрением на заболевание  коронавирусной инфекции уже принимались судебные акты о принудительной госпитализации. В частности 17 февраля 2020 г. Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворило требования Роспотребнадзора о госпитализации гражданина.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*