Аналитика

Передаем недвижимое имущество в ипотеку: все случаи получения согласия опеки

13 Фев 2018
people-2942847__340.jpg

Ранее действующее законодательство предполагало во всех сделках с недвижимым имуществом, в котором в момент их совершения проживали несовершеннолетние дети, получать согласие органа опеки и попечительства. 

ФЗ от 30.12.2004 № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» с 01.01.2005 г. был изменен указанный выше подход, и согласие с этого времени по общему правилу уже не требуется. Законом на родителей возложена обязанность по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Но есть ряд моментов, когда согласия родителей не достаточно.

1. Согласие органа опеки и попечительства в случае проживания в передаваемом в залог жилом доме или квартире отдельных категорий граждан.

Отдельные категории граждан нуждаются в особой защите со стороны государства. Это касается лиц, над которыми установлена опека или попечительство, а также несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения (о чем известно органу опеки или попечительства).

Статья 121 Семейного кодекса РФ к числу детей, оставшихся без попечения родителей, относит детей, чьи родители умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве», опека может устанавливаться над детьми в возрасте до 14 лет и над признанными судом недееспособными гражданами (недееспособный гражданин - гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 ГК РФ).
Попечительство может устанавливаться над детьми в возрасте от 14 до 18 лет и в отношении граждан, ограниченных судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ.

Законом об ипотеке установлено, что в тех случаях, когда для отчуждения недвижимого имущества требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества (п. 3 ст. 6 Закона об ипотеке). Органы опеки и попечительства вправе дать согласие на передачу жилого помещения в ипотеку, если при этом не затрагиваются права или охраняемые законом интересы лиц, над которыми установлена опека или попечительство (п. 3 ст. 77 Закона об ипотеке).

В силу п. 4. ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Соответственно, если договор ипотеки в случаях, предусмотренных в п.4 ст. 292 ГК РФ, будет заключен без согласия органа опеки и попечительства, такую сделку можно будет признать недействительной, как не соответствующей закону. (Например, Определением Нижегородского областного суда от 31.01.2012 г. по делу № 33-759/2012 после обращения взыскания на заложенное имущество были признаны недействительными публичные торги и договор купли-продажи, заключенный с победителем, а также применены последствия недействительности договора). 

2. Согласие органа опеки и попечительства в случае передачи в залог недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

Согласно п. 5 ст. 74 Закона об ипотеке установлено, что ипотека жилого дома или квартиры, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных.

П. 1 ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В силу п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ.
П. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Исходя из совокупности п. 4 ст. 292 ГК РФ и ст. ст. 121, 122 СК РФ, при отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, получения согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется. Предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей и у органа опеки и попечительства нет опровергающей это информации. 

Во всех случаях, когда речь идет о передаче в залог недвижимого имущества, которое на праве собственности принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органа опеки и попечительства.

3. Согласие органа опеки и попечительства в случае, когда ипотека возникает в силу закона.

В соответствии с п. 1 ст. 77 Закона об ипотеке жилое помещение, приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре недвижимости (ипотека в силу закона).
В силу п. 2 ст. 77 Закона об ипотеке к залогу жилого дома или квартиры, возникающему на основании пункта 1 ст. 77 Закона об ипотеке, соответственно применяются правила о залоге недвижимого имущества, возникающем в силу договора.
 
Если квартира или жилой дом были приобретены на кредитные или заемные средства и доля в такой недвижимости была оформлена на несовершеннолетнего члена семьи, то залог в силу закона на такую долю не возникает, необходимо согласие органа опеки и попечительства. 
 
Однако практика по этому вопросу не единообразна. Встречаются судебные акты, указывающие на обратное (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 29.05.2015 г. № 33-2030/2015).



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail