Аналитика

Покупаем качественную долю в бизнесе: на что обратить внимание?

1 ноя 2021

Покупка недвижимости, предприятия (имущественного комплекса), долей в уставном капитале и акций компании – все это различные способы приобретения бизнеса. В последнее время большинство сделок совершается по механизму покупки доли в уставном капитале или акций юридического лица. В этом случае покупатель приобретает готовый бизнес, где уже налажена система производства и существует определенная модель управления. В связи с этим снижаются многие издержки, возникающие при формировании компании с нуля. Но необходимо помнить, что приобретая долю в уставном капитале или акции, вы не покупаете конкретное имущество, а становитесь обладателем прав участия (например, участие в прибыли, управлении или в распределении имущества при ликвидации). В связи с этим возникают разумные вопросы. Как определить, что купленная акция принесет мне доход? Как понять, что меня не обманули? Или, пользуясь юридическими терминами, как оценить качество купленного товара? Давайте разбираться... 

Качественная/некачественная акция (доля в уставном капитале): где грань? 

Если мы пробежимся по материалам судебной практики по спорам о качестве товара, то сможем сформулировать определение «качества»: это совокупность свойств, обусловливающих его способность удовлетворять потребности и запросы покупателей, соответствовать своему назначению и предъявляемым к товару требованиям.  

Например, вы купили автомобиль. Какую главную потребность он будет удовлетворять? Охарактеризуем её так: быстро и без особых усилий добраться из точки А в точку Б – это основная функция автомобиля, которую он должен исправно выполнять. Если в связи с неисправностями автомобиль не сможет сделать это, следовательно, требования по качеству нарушены. Думаю, в целом смысл ясен. 

Но акция или доля в уставном капитале – это не обычное имущество. Как мы разбирались в предыдущей статье, она представляет собой набор прав участника. В связи с этим - как определить круг потребностей, которые удовлетворяет покупатель, приобретая такое имущество? В глобальном представлении это, конечно же, получение прибыли. 

Но сам факт обладания долей в уставном капитале прибыль не предоставит. Она зависит от многих других факторов: имущество, используемое в деятельности общества, размер дебиторской и кредиторской задолженности, коммерческое обозначение, известное широкому кругу покупателей, эффективный менеджмент и т.д. Что же из этого набора необходимо оценить, чтобы понять, что купленная доля, удовлетворит наши потребности? 

Анализ материалов судебной практики позволяет выделить три позиции судов в отношении определения понятия «качество» акции: 

  1. К акциям (долям в уставном капитале) понятие «качество» неприменимо;
  2. Требования к качеству долей в уставном капитале (акций) определяются сторонами в договоре купли-продажи;
  3. Качество акций (долей в уставном капитале) связывают с ликвидностью, т.е. наличием у них определенной стоимости и инвестиционной привлекательности.

Теперь рассмотрим подробнее каждую судебную позицию: 

Акция не может быть некачественной. 

Такая позиция судов сейчас встречается достаточно редко, тем не менее, её все равно необходимо учитывать, чтобы не оказаться в ловушке. В одном из своих определений  Высший Арбитражный суд указал, что специфика доли в уставном капитале ООО как предмета сделки исключает возможность применения к купле-продаже доли положений статьи 475 ГК РФ.  

Но сейчас такой подход не является неопровержимым, в частности, обратим внимание на Постановление Пленума ВС РФ, в котором указано, что правила о качестве товара (ст. 469-477 ГК РФ) применяются и к случаям, когда продаются акции или доли участия в ООО и продавец предоставляет информацию в отношении характеристик хозяйственного общества и состава его активов. 

Такой подход вполне обоснован, ведь акция в широком смысле слова – это тоже товар, но особый. Поэтому сложность определения характеристик, определяющих ее качество, не должна свидетельствовать о том, что понятие качества к ней вообще неприменимо. 

Договорное качество доли в бизнесе. 

Как указано в ст. 469 ГК РФ качество товара должно соответствовать договору купли-продажи. Суды, рассматривая споры о качестве акций, всегда обращают внимание на условия договора купли-продажи. Чем подробнее описаны характеристики приобретаемой доли в бизнесе, тем больше шансов в последующем выиграть спор, например, о снижении покупной цены ввиду нарушения качества товара. 

К таким условиям о качестве можно отнести перечисление активов, которые находятся на балансе общества, описание существующего размера задолженности на момент продажи и т.д.

В некоторых судебных актах можно найти такую формулировку: понятие "качество" по договору купли-продажи доли в уставном капитале применяется в том случае, если в договоре определены требования к товару и последствия передачи некачественного товара.

Таким образом, если в договоре вообще ничего не указано об имущественном наполнении приобретаемого бизнеса, то требования к качеству будут минимальны. Сводиться они будут к тому, что размер приобретенной доли и её номинальная стоимость соответствуют договору купли-продажи. Однако такая позиция абсолютно не отвечает интересам покупателя. 

П. 2 ст. 469 ГК РФ указывает, что в случае, если условия о качестве товара не содержатся в договоре, то товар должен быть пригоден для целей, для которых он обычно используется. Таким образом, должно существовать общее представление о качестве акции. 

Ликвидность акции и ее качество

Главная цель предпринимателя при покупке доли в бизнесе – это стремление получить прибыль. Поэтому его интересует имущественное наполнение той доли, которую он приобрел. Для этих целей в судебной практике сформировалась характеристика качества акции через понятие ликвидности. Для того, чтобы обращаться на рынке и быть предметом купли-продажи, акция должна быть ликвидным имуществом (товаром), обладать определенной стоимостью и инвестиционной привлекательностью. Так указывают некоторые суды.  

В одном деле суд удовлетворил требование покупателя о снижении покупной цены акций. История состояла в том, что при заключении договора купли-продажи покупателю предоставили информацию о наличии в собственности общества 13 объектов недвижимости, после покупки обнаружилось, что в действительности это не так. В этом деле суд посчитал, что наличие в собственности имущества напрямую влияет на инвестиционную привлекательность компании и признал акции товаром ненадлежащего качества, недостатки которого не были оговорены при заключении договора.  

Таким образом, если в договоре заранее не были оговорены все качественные характеристики доли в уставном капитале (акции), но есть другие обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что на момент заключения договора интерес покупателя составляла покупка бизнеса именно с таким имущественным наполнением, то нормы ГК РФ о качестве товара можно свободно применять. Но для этого необходимо доказать, что продавец вам действительно предоставлял сведения о размере долгов и активов организации и что вы занимали активную позицию по выяснению этих обстоятельств до заключения договора. Однако доказать эти обстоятельства удается не каждому. 

Также хотелось отметить, что если после заключения договора купли-продажи будет проведена оценка рыночной стоимости акций, и она окажется ниже цены по договору, то этот факт не будет безусловным основанием нарушения требований по качеству. Как неоднократно указывали суды, в силу ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому стороны договора вправе договориться о цене товара как угодно.

В заключение обратим ваше внимание на следующее: судебная практика по спорам о качестве акций (долей в уставном капитале) неоднозначна. Чтобы обезопасить себя, желательно в договоре установить требования, которым должен соответствовать покупаемый бизнес. Также можно использовать механизм заверений об обстоятельствах и в случае, если предоставленные продавцом сведения о продаваемом бизнесе впоследствии окажутся недостоверными, то это будет прямым основанием для возмещения им убытков или уплаты неустойки.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*