Аналитика

Право на отказ от моратория на банкротство и другие свежие изменения банкротного законодательства в период пандемии коронавируса.

29 апр 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
no-money-2070384_1280.jpgКак известно, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ внесены изменения в положения Закона о банкротстве. В частности, последний был дополнен статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». 

На основе Закона № 98-ФЗ и «новоиспеченной» статьи 9.1 Закона о банкротстве Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», был утвержден перечень защищенных от банкротства субъектов хозяйственной деятельности сроком на 6 месяцев.

Более подробно с этими изменениями можно ознакомиться также в нашей статье «Мораторий на банкротство – кто может рассчитывать?».

Вместе с тем, Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 149-ФЗ внес несколько существенных изменений в ст. 9.1 Закона о банкротстве. 

Теперь любое лицо, которое находится под действием банкротного моратория, имеет полное право отказаться от него, опубликовав соответствующее заявление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ)

Действие моратория со всеми вытекающими из него последствиями в этом случае прекращается сразу же после опубликования данного заявления на Федресурсе. 

Кроме того, Законом № 149-ФЗ установлено, что в случае продления Кабмином  моратория на банкротство в будущем, организации и индивидуальные предприниматели из соответствующего перечня защищенных, но воспользовавшиеся правом на отказ от моратория, снова попадут под его действие с момента его продления. 

Данное положение не запрещает таким лицам повторно проделать ту же операцию в ЕФРСБ и снова оказаться вне действия моратория. 

Еще одним важным изменением является исключение нормы о ничтожности сделок должника по передаче имущества или принятию на себя обязательств в период действия моратория, если количественный (стоимостный) критерий сделки превышает 1%  стоимости активов должника согласно бухгалтерской отчетности за последний отчетный период перед введением моратория

Более того, в ст. 4 Закона № 149-ФЗ установлено, что если сделки, признаваемые ничтожными согласно предыдущей редакции, т.е. по Закону № 98-ФЗ, совершены в этот непродолжительный период до вступления в силу Закона № 149-ФЗ, такие сделки не являются ничтожными.

Указанные изменения, прежде всего, направлены на обеспечение нормальной и стабильной финансово-хозяйственной деятельности лиц, хоть и попавших под действие моратория, но, фактически, не подверженных рискам банкротства.


Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*