Аналитика

Работа бизнеса в условиях продления ограничений. Кто уже может начать работать, а кому следует подождать?

19 май 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
blur-1850082_1920.jpg
Многие заметили, что в Воронеже заработал ряд крупных торговых центров, в которых открылись не только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, но и магазины одежды, обуви, бытовой техники. Возникает вопрос: почему одни магазины вернулись к нормальной деятельности, а другие, такого же профиля, до сих пор закрыты?

Предприятия встроили в систему

Ответ на этот вопрос можно найти в Указе Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Пункт 4 Указа закрепляет перечень организаций, деятельность которых не может быть приостановлена или ограничена. При этом согласно пункту 5 Указа, по согласованию с Правительством Российской Федерации, он может распространяться и на системообразующие, что, судя по всему, и было сделано в Воронежской области. Что же такое системообразующие организации? 

В недавнем Указе губернатора Воронежской области от 13 мая 2020 г. № 184-у в перечень ИП и юридических лиц, имеющих право работать в период продления ограничений до 31 мая 2020 г., были включены системообразующие организации. Они могут работать на  территории  торгово-развлекательных  и  торговых  центров, торговых  комплексов, супермаркетов  (универсамов), универмагов, гипермаркетов, магазинов-складов, аутлет-центров, моллов, ярмарок, рынков.

В этом Указе нет указания на федеральный или региональный уровень системообразующих компаний, соответственно, возможность работать имеется у обеих категорий. Так, на данный момент утвержден перечень из 1150 компаний (Письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и "О перечне системообразующих организаций"), а также из 117 организаций, включенных в региональный перечень.

 Проанализировав списки работающих организаций, размещенные на сайте воронежских ТЦ, мы видим, что субъекты, которые торгуют не товарами первой необходимости, относятся к числу системообразующих. Остальные организации, не включённые в список на сайте, не должны продолжать работу на данный момент

Помогут только богатым? 

Но объективны ли критерии отнесения организаций к системообразующим предприятиям? Не нарушают ли они антимонопольное законодательство?

Так, существуют утвержденные протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10 апреля 2020 г. N 7кв критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики. Включение организаций в перечень осуществляется на основании отраслевых показателей по предложениям федеральных органов исполнительной власти, вырабатывающих государственную политику в соответствующих отраслях, а также государственных корпораций. То есть для разных отраслей промышленности утверждены свои критерии.  

Например, минимальные показатели для включения в Перечень для предприятий оптовой и розничной торговли следующие: годовой оборот в 15 млрд. руб (без НДС) и  годовой объем налогов в 1 млрд. 800 млн. руб. Также среди критериев выручка, численность сотрудников, объемы производства. 

На этом примере можно увидеть, что для отнесения организации к числу системообразующих предприятий необходимо соответствовать высоким требованиям. 

Дополнительно по представлению федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций или губернаторов при наличии положительного заключения профильного министерства, Минэкономразвития России представляет в Правительственную комиссию предложения по включению организаций в перечень при наличии одного или нескольких из следующих оснований:

• градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;
• головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу;
• осуществление деятельности по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности на территории республики Крым, города Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа;
• осуществление разработки и внедрения критических технологий, разработки критически важного программного обеспечения;
• обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых сервисов в сети "Интернет";
• обеспечение транспортной доступности удаленных территорий;
• признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Этим критериям соответствует весьма небольшое количество организаций, которые в то же время занимают лидирующие позиции на рынке или занимают на нем доминирующее положение. Об объективности критериев отнесения предприятий к системообразующим и о правильности предоставления им возможности работать в режиме продления ограничений при недопуске на рынок менее крупных организаций можно спорить, но факт остается фактом – такая возможность предусмотрена законодательством. 

При этом стоит не забывать, что за работу ИП и организаций, не имеющих оснований для возобновления деятельности, предусмотрена ответственность в виде штрафа по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП: для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.

Поделиться:
руководитель антимонопольной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*