Аналитика

Распоряжение земельным участком, не проходившим процедуру межевания

3 Апр 2018
person-916181__340.jpg

В конце 2017 года интернет был полон статей, посвященных необходимости проведения межевых работ, поскольку возможность распоряжаться участками, в отношении которых межевание не проводилось с 01.01.2018 года, исключалась.

Земельные участки (далее «ЗУ»), в отношении которых межевые работы не проводились, — это участки, у которых отсутствуют четкие границы (то есть нет сведений о координатах характерных точек границ ЗУ в ЕГРН). 

Межевание само по себе - это геодезический термин, который обозначает совокупность работ, проводимых с целью установления, восстановления и закрепления на местности границ ЗУ (определения местоположения его границ и площади), а также юридическое оформление полученных в ходе работ сведений в Государственном кадастре недвижимости (а с 01.01.2017 г. в Едином государственном реестре недвижимости - ЕГРН).

На данный момент участки, поставленные на кадастровый учет без межевания, считаются ранее учтенными. Их легко определить при наличии выписки, так как в графе «Особые отметки», как правило, указано, что у ЗУ  граница не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства (отсутствует).

Соответствующие сведения о ранее учтенных ЗУ вносятся на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет земельного участка или государственную регистрацию права на ЗУ.

Авторы вышеуказанных статей о невозможности распоряжаться принадлежащими на праве собственности ЗУ опирались в своих выводах на закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также на распоряжение Правительства РФ № 2236-р, которым еще в 2012 году был утвержден План мероприятий (дорожная карта) о повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и государственной регистрации. 

Предполагалось также внести соответствующие изменения и в закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», но далее обсуждений процесс не пошел.

Таким образом, и по настоящее время закон содержит основания для приостановки госрегистрации прав на ЗУ в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»).

Кроме того, действующее законодательство не содержит и ограничений на совершение сделок с ЗУ, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также отсутствуют какие-либо сроки, в течение которых границы должны быть установлены.

На основании изложенного участком свободно можно распоряжаться и после января 2018 г. Однако такое имущество будет считаться менее ликвидным, поскольку раз его границы не определены, то не исключается вероятность возникновения споров со смежниками, результат которых не известен, и вполне вероятно, что площадь участка, указанная по документам, по факту уменьшится после разрешения спора.

Также на сегодняшний момент невозможно обойтись без проведения межевых работ в следующих ситуациях:

- для планирования на участке капитального строительства (при возведении любых построек, тем более не временного характера, желательно осуществить межевание, в противном случае можно выйти за границы участка, что грозит штрафами и судебными разбирательствами);

- во время споров с соседями о принадлежности определенных участков земли;

- при разделении или объединении нескольких участков;

- для сдачи участка в аренду.

Итак, подведем итоги: несмотря на то, что все разговоры о предстоящей необходимости проведения работ по определению границ ЗУ оказались преждевременными, тем не менее у владельцев участков имеются достаточно веские причины, в том числе во избежание в дальнейшем конфликтов со смежниками и споров с госорганами о правах на участок и строения на нем, для принятия решения все же в пользу проведения указанных работ.



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail