Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Регистрация недвижимости под микроскопом. Пошаговая инструкция.

25 Окт 2015

Схема, с пустыми пазлами.jpgЧто подлежит регистрации?

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, в том числе, не землю подлежат государственной регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Необходимость в регистрации права собственности на недвижимое имущество и оформление сделок с недвижимостью возникает в следующих случаях: - при создании объекта недвижимости, либо регистрации незавершенного объекта строительства; - при заключении договора купли-продажи, договора дарения, договора участия в долевом строительстве, договора аренды или субаренды; -   на основании справок жилищных или жилищно-строительных кооперативов о выплаченных паях; - после вступления в права наследства; - при регистрации права собственности в результате приватизации; - при оформлении недвижимости по ипотеке; - при оформлении прав в силу судебного решения; - в некоторых других случаях.

Куда обращаться?

Заинтересованное лицо вправе обратиться как непосредственно в Управление Росреестра по Воронежской области по адресам: г. Воронеж, ул. Плехановская, 53 и г. Воронеж, пер. Гвардейский, д.2, так и в автономные учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

На сегодняшний день в г. Воронеж и в Воронежской области действует разветвленная сеть филиалов АУ «МФЦ», сотрудники которой успешно осуществляют прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП и выдачу соответствующих документов на территории г. Воронеж и Воронежской области. Перечень адресов Многофункциональных центров вы с легкостью найдете в интернете.

Кроме того, появилась возможность осуществить регистрацию права собственности и/или провести сделку с недвижимым имуществом не только по месту нахождения объекта недвижимости. Теперь в г. Воронеж можно сдать и получить документы в отношении любых объектов недвижимости, расположенных на территории Воронежской области.

Как бесплатно проконсультироваться и записаться?

Получить консультацию  по возникающим вопросам, связанным с регистрацией прав и оформлением сделок с недвижимостью можно с использованием справочного номера Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.

Осуществить предварительную запись на прием документов в любой из филиалов АУ «МФЦ» можно по номеру центра информационного и телефонного обслуживания  АУ «МФЦ» – (473) 226-99-99.

Сайт Управления Росреестра по Воронежской области предоставляет также возможность электронной записи на регистрацию права и/или проведение сделок с недвижимостью.

В ближайшее время начнет работу ранее анонсированный электронный сервис согласно которому заявители смогут сдать документы в электронном виде. В этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной подписью обратившегося лица.

Какие требования предъявляются к документам?

Общие требования: - соблюдение простой письменной формы и не менее, чем два экземпляра-подлинника; - надлежащим образом заверенные копии актов органов государственной власти и актов  органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию не менее чем в двух экземплярах; - иные, необходимые для государственной регистрации документы, представляются в подлиннике и надлежащим образом  заверенной копии.

Дополнительные требования для юридических лиц: - комплект учредительных документов, в который включаются подлинники (для обозрения) и копии (для приобщения к делу правоустанавливающих документов) и свидетельств о регистрации в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ и постановке на налоговый учет; - подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия лица подписавшего договор, а также представителя юридического лица на право действовать от имени этого юридического лица; - документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица (для предъявления).

Если в деле правоустанавливающих документов уже имеются копии учредительных документов и свидетельств, то возможно представление выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юридического лица.

В какие сроки происходит регистрации прав?

Общий срок государственной регистрации прав составляет 10 (десять) рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Но есть исключения.

Так, регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, а ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение 3 (трех) рабочих дней.

Регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома, осуществляется в течение 10 (десяти) рабочих дней, а последующих договоров участия в долевом строительстве в срок не более чем 5 (пять) рабочих дней.

Регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail