Аналитика

Снижаем обязательные расходы организации, работающей в сфере IT.

1 апр 2020
engineer-4915427_1920.jpgСегодня активно развивается сфера информационных технологий, а деятельность многих компаний уже связана с этим весьма перспективным направлением. Однако в процессе деятельности организации их учредителей беспокоит вопрос: возможно ли снизить налоговое бремя, размер уплачиваемых страховых взносов? И если да, то как? Мы расскажем, какие льготы для it-компаний предусмотрены законодательством РФ и какие условия нужно соблюсти для их получения.  

Какую организацию можно считать it-компанией?

Налоговый кодекс РФ закрепляет, что организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

По каким видам налогов возможны льготы?

Существуют несколько вариантов снижения расходов компании:

1)   Освобождение от НДС при реализации (а также передаче) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967 «О совершенствовании налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий» разъясняет, что также не подлежит налогообложению и передача прав на основании сублицензионных договоров в случае как исключительной, так и неисключительной лицензии.

 2)    Организация может быть освобождена от уплаты НДС, если будет соответствовать критерию выполнения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) (пп. 16, 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Критерии, по которым такие работы освобождаются от НДС

1)  работы выполнены за счет бюджетных средств, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности;

2)  работы выполняют образовательные или научные организации на основе хозяйственных договоров;

3)  выполняемые организацией работы связаны с созданием новой продукции и технологий или с их усовершенствованием, если в состав работ входят:

  - разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

  - разработка новых технологий;

  - создание и испытание опытных образцов.

При этом освобождение от уплаты НДС могут применять как исполнители, так и соисполнители работ (Письма Минфина России от 11.02.2019 N 03-07-11/8032, от 14.08.2017 N 03-07-07/51860, от 18.01.2017 N 03-03-06/3/1931);

При исчислении налога на прибыль, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, вправе не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники. В этом случае затраты на приобретение электронно-вычислительной техники признаются материальными расходами и списываются единовременно в момент ее ввода в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК).

При этом необходимо соблюдение 3 условий:

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70%;

- среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек;

- организацией получен документ о государственной аккредитации.

Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 75 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" утвержден порядок получения такой аккредитации: для этого необходимо подать заявление о предоставлении государственной аккредитации и справку за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность в сфере информационных технологий в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.   

Получить налоговые льготы можно, став резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ).

Так, став резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны («Томск», «Иннополис», «Санкт-Петербург», «Дубна», «Технополис «Москва»»), можно получить ряд существенных льгот, в частности:

a)       в соответствии с п. 9 ст. 395 НК РФ резидентам ОЭЗ предоставлено освобождение от уплаты земельного налога сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на земельный участок (такой земельный участок должен располагаться на территории ОЭЗ - Письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-05-05-02/47633);

b)      п. 17 ст. 381 НК РФ устанавливает, что резиденты ОЭЗ освобождены от уплаты налога на имущество, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения о создании особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества;

c)       п. 1 ст. 284 НК РФ закрепляет право субъектов РФ на установление пониженных налоговых ставок налога на прибыль для резидентов ОЭЗ.

Однако для этого нужно соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к резидентам в соответствии с ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»

-  к виду деятельности: создание, производство и реализация научно-технической продукции, создание и реализация программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных, топологий интегральных микросхем, информационных систем, оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продукции, программ, баз данных, топологий и систем, а также предоставление резидентам технико-внедренческой особой экономической зоны услуг инновационной инфраструктурой, необходимой для осуществления их деятельности (ч. 2 ст. 10):

- к объему инвестиций: капитальные вложения не менее 120 млн. рублей (за исключением нематериальных активов); капитальные вложения не менее 40 млн. рублей (за исключением нематериальных активов) в течение 3 лет (ч. 3 ст. 12).

- коммерческая организация, зарегистрированная на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона  (ч. 1 ст. 9)

- резидент особой экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны (ч. 4 ст. 10).

Помимо налоговых льгот, есть возможность применять пониженные тарифы страховых взносов. На основании пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ данная льгота применяется для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.

Для этих организаций вплоть до 2023 года действуют следующие тарифы страховых взносов (пп. 1 п. 2 ст. 427 НК РФ):

на ОПС (обязательное пенсионное страхование) - 8,0%,

на ОМС (обязательное медицинское страхование) - 4,0%,

на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0%.

Однако на основании п. 5 ст. 427 НК РФ для применения таких тарифов должны выполняться следующие условия (Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-15-06/30594):

- наличие документа о государственной аккредитации или свидетельства, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной ОЭЗ;

- средняя численность работников за 9 месяцев предыдущего года не менее 7 человек;

- не менее 90% доходов приносит деятельность в области информационных технологий.

Таким образом, для организаций, работающих в сфере IT, имеется достаточное количество вариантов налоговых льгот, которые должны стимулировать и поддерживать развитие новых технологий. 


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме