Аналитика

Соглашение об обстоятельствах в арбитражном процессе

22 Янв 2020

man-875702_1920.jpgСудебный процесс не всегда связан с тотальным доказыванием всех обстоятельств по делу. Закон позволяет существенно упростить судебное разбирательство, если по какой-то части фактов спорящие стороны не спорят. Для этого используют положения части 2 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые устанавливают право сторон достигнуть соглашения по отдельным фактам и их взаимосвязи, которые являются предметом спора.

Сейчас стороны используют этот процессуальный инструмент критически редко. Так, за 2019 год  лишь 14 судебных решений различных инстанций основаны на соглашении об обстоятельствах, достигнутом сторонами в процессе рассмотрения спора. 

Он мог бы использоваться гораздо шире, поскольку описание и  подтверждение обстоятельств, по которым у сторон не имеется разногласий, в иске, возражениях, многочисленных процессуальных документах по делу,  отягощает судебный процесс и замедляет достижение результата судебного рассмотрения спора. Фиксация же в едином документе таких обстоятельств позволит сторонам сосредоточить внимание суда исключительно на том, что  оспаривается сторонами.

Обстоятельствами, которые могут быть предметом соглашения  по ч. 2 ст. 70 АПК РФ являются любые факты, имеющие отношение к предмету спора. Среди них основания возникновения обязательств, сроки, стороны и предмет отношений.

В то же время не могут быть предметом соглашения обстоятельства, изменяющие предмет и основания исковых требований. Например, по делу о взыскании неустойки, нельзя таким соглашением изменить основания ее начисления или распространить спор на период, превышающий заявленный в суде. Это связано с тем, что изменение данных элементов требования находится исключительно в воле истца.

Также ограничена возможность заключения соглашений об обстоятельствах в делах о банкротстве, в том числе при рассмотрении обособленных споров. В таких случаях кредитор должен доказать обстоятельства, на которых основывает требования, даже если должник или арбитражный управляющий их признал. Это объяснимо, поскольку тут речь идет не только об интересах сторон спора, но и лиц, не привлеченных к участию в споре.

Сторонами  соглашения по ч. 2 ст. 70 АПК могут выступать не только истцы и ответчики, но и  третьи лица. Причем, как заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющие таких требований – см. Пункты 11 и 12  Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50.

Соглашения об обстоятельствах может быть заключено как в форме занесения в протокол судебного заседания, так и в форме отдельного документа, Именно заключение соглашения отдельным документом мы рекомендуем использовать на практике. Он позволяет четко и со ссылкой на материалы дела перечислить неоспариваемые сторонами факты, а также указать, в том числе расширительно, те обстоятельства, в отношении которых между сторонами имеется спор.

Хотя в п. 8 Постановления Пленума ВАС от 18.07.2014. № 50 суд признает соглашение по ч. 2 ст. 70 АПК самостоятельным результатом примирения сторон, следует отличать мировое соглашение по делу от соглашения в порядке ч. 2 ст 79 АПК. Последнее не влечет прекращение рассмотрения дела, а лишь переводит его в более конструктивное русло. 

Ссылка в мировых соглашениях на то, что подписанный документ не должен быть квалифицирован как соглашение в порядке ст. 70 АПК РФ, направлена на предотвращение процессуального эстоппеля (Определение от 07.10.2019. по делу А63-16576/2019, Определение от 01.10.2019 по делу А63-15902/2019).

При этом до окончания рассмотрения дела по существу любая из сторон вправе объявить о том, что подписала соглашение об обстоятельствах ошибочно,  что суд будет учитывать при оценке доказательств  в соответствии со ст. 71 АПК РФ.


Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства
13 Февраля 2020
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Пандемия.
Как оформить и оплачивать отсутствие работников на рабочем месте?
Пандемия коронавируса поставила работодателя
Читать полностью
Электронная форма сделки
и ее особенности
  • Что такое электронная сделка?
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Как подстраховаться?
Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail