Аналитика

Срок сдачи отчетности по форме СВЗ-ТД перенесены с января 2021 г. на апрель 2020 г.

29 апр 2020

hand-65688_1920.jpgПравительство Российской Федерации приняло постановление от 26.04.2020 N 590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц», которым изменило сроки сдачи отчетности по форме СЗВ-ТД.

Оно предусматривает, что с 1 апреля 2020 г. до 31 декабря 2020 г. (включительно) сведения о приеме и увольнении должны поступать в Пенсионный фонд РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Установлено, что страхователь представляет в территориальные органы ПФР сведения о работающих у него сотрудниках:

- в случаях приема на работу и увольнения сотрудника с 1 апреля 2020 г. до дня вступления в силу настоящего Постановления - не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Постановления;

- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи сотрудником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Изменения коснулись сроков сдачи отчетов по форме СЗВ-ТД при приеме и увольнении работников с 1 апреля 2020г., остальные сроки по представлению отчетов СЗВ-ТД остались прежними.

Напомним, что ранее предусматривалось сдача отчетности по форме СЗВ-ТД в 2020 г. не позднее 15 числа месяца, который следует за месяцем издания приказа. При этом с 1 января 2021 г. планировалось перейти на предоставление отчетности по форме СЗВ-ТД не позднее следующего дня после издания приказа о приеме или увольнении сотрудника.

В связи с утверждением постановлением Правительства РФ от № 406 от 8 апреля 2020г. временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, которые предусматривают, что центр занятости населения, при обращении гражданина к ним для постановки на учет в качестве безработного через портал «Работа России», самостоятельно запрашивает информацию из Пенсионного фонда РФ о среднем заработке (доходах) гражданина и сведения о его трудовой деятельности, сроки сдачи работодателями отчетности по форме СЗВ-ТД при приеме и увольнении работника были изменены уже с 1 апреля 2020 г.

Поскольку постановление Правительства РФ от 26 апреля 2020г. № 460 опубликовано 27 апреля 2020 г. и предусматривает предоставление отчетов по всем приема и увольнениям сотрудников с 1 апреля 2020г., работодатель обязан отчитаться не позднее 28 апреля 2020 г. А с 29 апреля отчитываться о приеме и увольнении работников не позднее следующего дня после издания соответствующего приказа по предприятию. Такие сроки действуют до конца 2020 года.

Обращаем внимание, что за нарушение сроков предоставления отчетов по форме СЗВ-ТД или с ошибками Федеральным законом № 90 от 01.04.2020 г. введено наказание в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 рублей. Оно вступает в силу с 1 января 2021 г.

Сейчас же могут наказать за нарушение трудового законодательства: предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. рублей до 5 тыс рублей., для юрлиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме