Аналитика

Типовая форма трудового договора для микропредприятия

11 Апр 2017
writing-1149962__340.jpg

Указанный закон дополнил Трудовой кодекс РФ главой 48.1, где указаны особенности регулирования труда у работодателя - субъекта малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) (далее – микропредприятия).

К микропредприятиям относятся коммерческие организации, ИП, потребительские кооперативы и фермерские хозяйства, у которых за предшествующий календарный год среднесписочная численность не больше 15 человек, а выручка не более 120 млн рублей.

Нововведения коснулись порядка ведения кадрового учета у таких работодателей. Теперь микропредприятия, начиная с 01.01.2017 г., могут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов (далее – ЛНА), таких как правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, график сменности и т. д. (ст. 309.2 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 г. № 858 была утверждена типовая форма трудового договора (далее – типовая форма ТД), заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям. 

Данный трудовой договор достаточно полно отражает все основные моменты, которые должны быть оговорены между сторонами трудовых отношений. Он также позволяет вносить в него дополнения, которые действующим законодательством предусмотрено описывать в ЛНА организации.

Новая гл. 48.1 ТК РФ применяется лишь до тех пор, пока организация и ИП являются микропредприятием. А типовая форма ТД содержит все необходимые условия, которые согласно трудовому законодательству должны быть согласованы между таким работодателем и его работниками и направлены на упрощение кадрового делопроизводства.

Для действующих работодателей – субъектов малого предпринимательства. 

В случае когда организация или ИП решили использовать в своей дальнейшей работе типовую форму ТД и при этом отказаться полностью или частично от локальных актов, то им необходимо заключить дополнительные соглашения с работниками.

В соглашении надо указать, что стороны решили изложить действующий между сторонами трудовой договор в новой редакции. В данном случае в рамках дополнительного соглашения вы должны использовать типовую форму ТД. 

Отсутствующие в типовой форме ТД положения, но предусмотренные в ЛНА, действие которого работодатель прекращает, необходимо будет добавить в новый трудовой договор. Наряду с заключением таких дополнительных соглашений работодатель должен издать приказ о прекращении дальнейшего применения на микропредприятии конкретных ЛНА, действующих ранее. В данном случае закон предусматривает как полный, так и частичный отказ от локальных актов. 

Например, если вы прекращаете действие положения о премировании, то в п. 14 подпункта «в» типового трудового договора, во избежание трудовых споров, работодатель должен указать наименование премии, ее размер, а также основания и период для ее выплаты. Если положение о премировании очень большое и подробно его изложить невозможно, то допускается оставить в организации данный ЛНА действующим, а в п. 14 подпункта «в» типовой формы указать, что премия выплачивается «при наличии условий, предусмотренных положением о премировании работников общества (название), утвержденных приказом директора общества (название, дата)». А ниже укажите, что «Иные размеры, условия, порядок и основания, относящиеся к выплате премий, указанных в таблице в подпункте «в» пункта 14 настоящего трудового договора, предусмотрены в Положении о премировании работников общества (название), утвержденных приказом директора общества (название, дата)».

Немаловажным будет в конце типовой формы ТД перечислить все ЛНА, которые продолжают действовать у работодателя, и проставить там подпись работников об ознакомлении с ними.

Для новых работодателей, имеющих право отказаться от ЛНА

Если ваша организация только создана и начинает свою деятельность в 2017 году, то здесь надо будет решить: принимать ли локальные нормативные акты, предусмотренные трудовым законодательством, или просто использовать типовую форму трудового договора.

В случае когда ваша организация перестала относиться к микропредприятию, то, согласно ст. 309.1 ТК РФ, она обязана не позднее чем через четыре месяца с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства оформлять регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных главой 48.1 ТК РФ.




Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

О сроке добровольной
ликвидации ООО
Общее собрание участников общества...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail